香港学生报读台湾院校数字大增

2020-05-31
电邮
评论
Share
打印
受香港政治环境及西方国家新冠肺炎疫情的影响,今年报读台湾院校的香港学生大幅增加。(路透社资料图片)
受香港政治环境及西方国家新冠肺炎疫情的影响,今年报读台湾院校的香港学生大幅增加。(路透社资料图片)

受香港政治环境及西方国家新冠肺炎疫情的影响,今年报读台湾院校的香港学生大幅增加。有教育机构指,较热门的升学地点如英、美等新冠肺炎疫情未受控,多了学生转到内地及台湾升学。

文凭试预料在七月下旬放榜,已有学生为自己前程做好安排。

根据台北经济文化办事处数字,今年透过个人申请及联招方式报读台湾学士课程的学生,分别较去年增加五成一及超过一倍。加上二年制、硕士、博士等课程,近两年报读人数都有三千多人,今年就预计大幅增至超过五千人。

协助招生的机构指,较多学生报读文化、历史、艺术等学科,餐旅厨艺、烘培及新兴的电竞亦很受欢迎。海华服务基金专案副主任朱文洁指出︰「台湾有比较多的学系选择,多元的学科,学校的学费与生活费都比较恰宜,也有很完善的全民健保制度。」

港学友社表示,以往海外升学最多人去英国,其次是台湾、澳大利亚、内地、美国等。但在新冠肺炎疫情威胁下,疫情控制较好的台湾是热门选择。学友社学生辅导顾问吴宝城说︰「有些英国大学已经说了,可能在九月、十月开学的第一个学期可能不能亲身去到那边学习,可能以网上形式。如果将形式转换了,属于网上形式,同学可能会有些却步、有些担心。」

台湾学历回港就业,部分行业要通过香港学术及职业资历评审局评核,2014年至19年超过九成几都能通过评核。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站