台灣大選影響切身安全 滯台港生心情緊張

2020-01-08
電郵
評論
Share
打印
流亡台灣的香港抗爭人士Jero(左)希望能夠在台灣工作長期居留在台灣;Roger(右)認為國民黨總統候選人韓國瑜到香港的時候跑去中聯辦,直接和中共官員會面,所以他是親中派別的人。(路透社)
流亡台灣的香港抗爭人士Jero(左)希望能夠在台灣工作長期居留在台灣;Roger(右)認為國民黨總統候選人韓國瑜到香港的時候跑去中聯辦,直接和中共官員會面,所以他是親中派別的人。(路透社)

香港人為了爭取民主和自由,過去半年來,面對被拘捕、被失蹤、甚至是失去性命的風險。有部分人逃亡到台灣,繼續尋求爭取民主的空間。在今次台灣大選中,這些香港學生都想盡一分力,告訴台灣人萬萬不能走香港人的老路,不能輕易相信中國政府的甜言蜜語。(鄭日堯 報道)

Jero(化名)是一名前線抗爭者。在七一衝擊立法會事件後,他擔心面對暴動罪的起訴,在台灣社運人士協助下,隻身來到台灣,展開他顛簸流離的逃亡生活。他稱,估計自己以後無法再回香港,希望能在台灣找到工作、展開新生活。

Jero說:我現在的想法是希望能夠在台灣工作,能長期居留在台灣。因為我覺得我沒辦法回去香港,我要找個地方生存下來。

在台灣,Jero不用再聞到催淚彈的味道,也不用每天擔心防暴警察的抓捕,但背後的代價卻是面對不穩定的居留狀態,每天惶惶不安地過日子。還有3天便是台灣大選,對於Jero來說,這場選舉不但影響台灣的政治版圖,更會決定像Jero這些香港逃亡者的未來。

Jero說:曾經有想過如果國民黨當選的話,(我)會跑到第二個地方,但是你現在問我要去哪裡,我也不知道。因為我還沒有找到一個地方是…… 對我來說,目前台灣是最好。

和Jero一樣,Roger(化名)也是一位逃亡到台灣的香港抗爭者。他表示,雖然自己無法在台灣大選中投票,但就非常關心台灣人會作出怎樣的選擇。他不希望國民黨候選人韓國瑜當選,認為這樣會斷送台灣長期以來的民主自由。

Roger說:韓國瑜來到香港的時候,他跑去中聯辦那邊,直接和中共官員會面,也是很清楚說明,他是親中派別的人。這就是我們的敵人啊!中共都是我們香港、台灣的敵人。中國共產黨是完全不能相信,這個是最基本的原則,所以為甚麼我們對他親中的立場,會感到反感、討厭。

從白色恐怖到解嚴時期,台灣人為了爭取自由,在民主之路上台灣同樣流過許多血,付出過沉重代價。適逢香港發生「反送中」運動,台灣人亦有所警惕:「今日香港,明日台灣」,紛紛舉辦各種聲援香港活動。

自由和民主,讓兩地人民走在一起。這次台灣大選,有不少香港人特意去到台灣觀戰。來自香港的大學生阿明稱,他希望把香港的狀況告訴台灣人,讓他們知道民主的可貴,呼籲台灣人積極投票,也希望能親身到台灣支持民進黨總統候選人蔡英文。同時,他稱國民黨有機會勝出選舉,擔心一旦韓國瑜當選台灣總統,將會做出矮化台灣主權的事情。

阿明:我擔心如果國民黨勝出,他將會做出許多矮化台灣主權的事情,例如將台灣變成中國台灣。他可能會借此和中國做交易,這樣可能會讓因為「反送中」而到台灣居住的香港人有危險。

面對香港黯淡的前景,這些香港學生把希望都放在台灣身上,他們都認為,投票是一種民主的體現,而且台灣人能享有投票權,算是在華人社會絕無僅有,期望台灣人能在1月11日積極投票。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站