【台立關係】法國接掌歐盟輪值主席國後 首次表態支持立陶宛

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台立關係】法國接掌歐盟輪值主席國後 首次表態支持立陶宛 2022年1月13日,外交部發言人歐江安:對歐洲國家紛紛發出正義之聲表態支持立陶宛表達感謝。
外交部提供

針對立陶宛准許以台灣為名在當地設立辦事處遭中國經濟威迫,法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian),周二(11日)自法國接掌歐盟輪值主席國後,首度表態支持立陶宛。台灣外交部發言人歐江安回應表示,對歐洲國家紛紛發出正義之聲表態支持立陶宛,台方表達敬佩跟感謝。

勒德里安在法國國民議會一場聽證會表示,中國單邊向某些成員國強加經濟與貿易壓迫,尤其是對立陶宛的施壓,因此歐盟面對北京日趨強硬的態度,歐中關係是審視重點。他認為,歐盟應確立與加強立場,以對抗第三國的經濟等脅迫行動,此舉非常迫切。

在台北,外交部發言人歐江安表示,近來看到來自德國、法國、英國跟美國以及許多歐洲國家都紛紛表態力撐立陶宛,並且譴責中國對於立陶宛施加經濟制裁的霸凌作為。外交部對於這些團結的力量和支持立陶宛的正義之聲,表達敬佩跟感謝。

歐江安說:我們知道歐盟是一個共同的市場,他們遵循經濟互惠互利的原則,以及市場自由開放的機制。歐盟對於明顯的外力,對於任何一個會員國來施加不論是經濟的威脅,這無疑是對歐盟整體的市場和供應鏈的生產、供應形成經濟的威迫。

歐江安呼籲國際社會,共同對中國的霸凌行為說不。

歐江安說:我們看到中國施加的政治霸凌跟經濟迫逼的作為,不僅阻礙了歐洲的經貿發展,擾亂了國際貿易的正常秩序,更對於所有WTO會員國的經濟發展以及人民的生活造成衝擊。因此外交部呼籲,所有的遵循國際規則的全球民主伙伴,我們要跟立陶宛站在一起,共同向中國破壞國際法治,以及強權霸凌作為說不。

對於立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)重申,讓台灣人用台灣的名義在立陶宛設立辦事處不是一個錯誤。歐江安表示,在強權壓迫下立陶宛仍勇敢表態,台灣深受感動。

歐江安說:外交部對此表達高度肯定跟誠摯感謝,台灣是我們全國2350萬人民很珍愛的,而且是生根發展的基石,透過這片土地上每一個人的貢獻以及勤謙奮鬥的成果,讓台灣這個名字在國際上被廣泛肯定和尊重。所以台灣是我們全體國人引以為傲,也是立足世界的名字。我們看到立陶宛的外交部長蘭茨貝爾吉斯對於事實現狀的正確描述,這符合國際慣例。

歐江安表示,對於立陶宛外長的表態,其實是彰顯出國際民主社群的成員普遍認同台灣,而且也支持台灣跟立陶宛,發展實質友好的經貿關係跟往來。

除了法國之外,德國經濟暨氣候保護部次長布蘭特納(Franziska Brantner)周三(12日)訪問立陶宛,與外長蘭茨貝爾吉斯等官員晤談,向立陶宛表示聲援。

布蘭特納並在社交網站貼文表示,歐洲單一市場不可分割,德國因此在立陶宛與中國貿易關係緊張之際,向立陶宛表達「完全的支持」。

歐盟27國外長周四(13日)起將在法國布雷斯特(Brest)舉行兩天的非正式會議,根據議程,周五(14日)上午將討論歐盟與中國的關係,尤其是針對「中國對部分成員國施加的巨大政治、經濟和商業壓力」。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站