台灣疫情嚴峻 在台港人自願免費供餐回饋社會

2021-05-20
Share
台灣疫情嚴峻 在台港人自願免費供餐回饋社會 台灣疫情嚴峻,在台港人Andy特別免費供餐,希望回饋台灣。
粵語組製圖

台灣新冠疫情持續,台北多間快篩站大排長龍,醫護壓力大增之餘,更因附近餐廳停業而難以購買食物。有在台港人為此義務免費供餐,望以此舉回饋台灣,直言「若不與台灣共渡困難,憑甚麼要別人幫我們?」(文海欣 台北報道)

周四(20日),全台灣進入三級戒備第二天,官方公布新增286宗本土個案,另有9宗境外輸入個案,連續6天單日本土病例破百。其中,在台北重災區萬華區,單日新增40宗個案。

當局囑曾到高風險地區、有疑似症狀者主動接受篩檢。台北市5個快篩站都擠滿民眾,醫護工作壓力大增。其中台北市聯合醫院中興院區因附近餐廳關門,醫護要買便當也十分困難。

在台港人免費派飯支援醫護 「若不與台灣面對困難 憑甚麼要別人幫我們?」

所幸目前最少有3間餐廳願意免費為醫護送餐。其中一間是由在台港人開辦的「九月茶餐廳」。他們周四起每天為醫護人員免費提供午晚兩餐,共70個便當,暫時為期兩周,若日後仍有需要將繼續支援。他們亦公開收集網友留言,在外賣袋上寫上打氣說話,鼓勵醫護。

疫情下,餐廳生意大減約7成,原本老闆Andy打算推出「食物急凍包」,補貼營運成本,減輕損失額。但得知醫院急需支援後便二話不說加入義務送餐,他說希望以行動改變台灣人對港人自私的印象 。令Andy欣慰的是,不少在台港人亦主動提出幫忙。

Andy說:因為他們(台灣醫護)多謝的不是我這間餐廳,而是多謝香港人,這樣便足夠。說香港人在疫情期間有幫忙,幫助醫護。他們有事,你都要幫忙吧。而且近幾年台灣政府真的幫香港人不少忙,這個時候更需要香港人走出來,報答台灣。如果純粹台灣單方面付出,我們香港人甚麼也不做,不公平,那麼香港人就不值得被幫忙。如果疫情期間,沒有共渡困難,憑甚麼台灣政府之後要繼續幫香港人?盡做吧。

tw-support2.jpg
原本老闆Andy打算推出「食物急凍包」,補貼營運成本。(文海欣 攝)

製作過程注意衛生 便當不馬虎

雖然是免費便當,但Andy亦決不馬虎,他力求每天送給醫護的便當款式都有變化,並是無骨食物,方便忙碌的醫護食用。另外衛生亦是Andy最關注的一環,工作時記者不時見他消毒雙手。

Andy說:準備醫護的餐點時,一定要消毒,洗好雙手,帶好口罩,互相檢查後才製作。因為醫護人員是前線,我們沒有可能為他們增添負擔,感染他們,所以自己一定要做好。

tw-support1.jpg
老闆Andy對醫護的餐單非常講究。(文海欣 攝)

台灣可說是比其他地方慢了整整一年才爆疫,反觀台港防疫情況,Andy認為台灣政府的防疫指引相對清晰,例如明確指出不同防疫等級的應變措施,但香港的措施相對沒有目標。

在香港有「安心出行」,台灣亦有由行政院與民間單位合作研發的「台灣社交距離」,兩者都使用「暴露通知功能」。但台灣的程式推出不足一個月,下載已超過480萬人次,香港的「安心出行」在政府「威逼利誘」下,推出約5個月才達約400萬 。香港部分民眾對於「安心出行」非常反感,不願使用,擔心私隱問題,Andy認為這反映市民對港府不信任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站