台灣民間團體發起連署行動 聲援涉《國安法》被捕人士

2020-08-11
電郵
評論
Share
打印
2020年8月11日,多個民間團體舉行記者會發動連署,聲援周一(10日)因「涉嫌勾結外國勢力」被捕人士。(鍾廣政 攝)
2020年8月11日,多個民間團體舉行記者會發動連署,聲援周一(10日)因「涉嫌勾結外國勢力」被捕人士。(鍾廣政 攝)

台灣民間團體發起連署行動 聲援涉國安法被捕的人士

台灣多個公民團體發起連署,聲援被香港警方以「涉嫌勾結外國勢力」為由,逮捕包括壹傳媒創辦人黎智英在內的人士。團體要求港府立即釋放被捕的抗爭者,又呼籲美國政府應制裁相關中國官員,以及台灣政府應訂定更多具體政策,反制港府暴行。(鍾廣政 台北報道)

多個民間團體和立委周二(11日)在立法院舉行記者會,共同發起連署聲明,要求中港政府立即釋放所有被捕的抗爭者並停止抓捕;呼籲台灣政府盡速訂定「港澳關係條例第18條施行細則」,並檢討港資入台規範、立即拒絕港警及政務官入境。與會代表高呼口號,聲援涉《國安法》被捕港人。

華人民主書院董事主席曾建元表示,中國方面拿黎智英開刀,刻意針對美國對香港的各種制裁行動,很明顯就是在雙方冷戰下的小動作。

曾建元說:因為美國現在是唯一有能力、最有能力來制裁中共的國家,如果黎智英先生這個案件被送中,由他們的中央人民政府來接管的話,那麼我希望美國政府認真的考慮,他們的全球人權問責法進一步去制裁,涉及到《國安法》立法執法相關的中共高官,就像香港的林鄭月娥以下的十一個高官一樣,在中國大陸從習近平以下一一算帳。

台灣國會香港友好連線副會長、立法委員洪申翰表示,北京與港府逮捕黎智英的動作,不僅僅是破壞新聞自由,而是挑選自由民主世界重視的核心價值來攻擊與挑釁,而隨著國際社會加重對中共的制裁,中共與港府也拿香港人民來報復、洩憤。

洪申翰說:所以台灣的朋友,我們在這邊我們需要做的事我們主動的來幫香港想,接下來我們做甚麼事情、我們規劃甚麼事情,從社會、從政府、從國會,我們還可以再做甚麼事情可以幫助到香港。幫助到香港爭脫目前中共愈來愈箍緊的限制,甚至拿香港作為報復的出口,我覺得不只是不人道,他其實根本就是泯滅人性的做法。我想再說一次,台灣跟香港命運相連,我們絕對不會讓香港孤單。

台灣新聞記者協會執行秘書曾俐瑋指出,港警今日對《蘋果日報》的濫捕和權力擴張,明日很可能就輪到其它任何媒體的編輯部。

曾俐瑋說:自從北京跟香港醞釀香港區的《國安法》以來,香港的基本人權就已經非常的江河日下,台灣跟香港社會都一樣是在面對中國的威脅,所以彼此之間生死相通,這是大家都知道的事情,不用一再強調為甚麼我們如今要這麼關注香港的情況。所以台灣記協在這裡呼籲蔡英文政府,除了她昨天發表口頭譴責之外,還能夠訂定更多具體的政策來反制香港的暴行,和援助香港人民的抗爭,來積極面對這數十年來,人權惡化非常難得一見的狀況的國際人權危機。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,所有的媒體、記者都是扮演著捍衛人權的非常重要角色,也關乎所有人民的知情權。她認為,港警侵犯這些媒體、記者以及媒體機構大樓,是一件非常嚴重的事情。

邱伊翎呼籲,大家一起來關注這件事,也要要求香港政府應該要立刻撤銷從去年「反送中」運動以來,所有對於運動者,以及包括昨天所有的相關媒體人士的相關罪名,並立刻釋放所有被逮捕人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站