台灣民團發起「不投降承諾書」 近200「九合一選舉」候選人簽署

2022.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台灣民團發起「不投降承諾書」 近200「九合一選舉」候選人簽署 台灣民間團體共同發起九合一候選人簽署「捍衛台灣、不投降承諾書」已有1個多月,截至11月8日,總共有197位候選人簽署。
淳音 攝

台灣民間團體早前發起「捍衛台灣不投降承諾書」(簡稱:不投降承諾書),要求「九合一選舉」各公職候選人簽署。民團周三(9日)公布簽署進度,國民黨、民眾黨縣市長候選人至今無人簽署,只有各2名市議員候選人簽署。台灣制憲基金會執行長認為,面對中國的威脅,台灣的政治光譜要重新界定,只有「抗中保台派」和「親中投降派」。

口號:捍衛台灣、絕不投降!反擊侵略、絕不投降!

中共文攻武嚇 台敵我意識與全民心防需大幅加強

台灣民間團體共同發起九合一候選人簽署「不投降承諾書」已有1個多月。他們認為中共「二十大」後加強了對台灣的文攻武嚇,此時台灣內部對於敵我意識與全民心防需大幅加強,以應對未來可能的各種挑戰。

承諾書提到「面對台灣所受到來自中國與其盟友的武力威脅,本人承諾書,不論當選與否,將致力強化台灣人民抵抗意志,積極協助在台灣各地建立並完善在地民防體系」。另外也指出「當中國以軍事方式侵略、威脅台灣,本人誓死保衛台灣安全,反擊侵略、絕不投降」。

國民黨、民眾黨縣市長候選人至今無人簽署

民團周三(9日)召開記者會公布第2波簽署進度報告。截至周二(8日),總共197位「九合一選舉」候選人簽署。比起7天前,再多54位候選人簽署。民進黨縣市首長全數候選人已經簽署,共21位;時代力量則有2位;台灣基進全黨24位九合一選舉候選人也有簽署。

民進黨縣市首長全數候選人已經簽署,然而國民黨及民眾黨沒有。(淳音 攝)
民進黨縣市首長全數候選人已經簽署,然而國民黨及民眾黨沒有。(淳音 攝)

但是民團認為,國民黨、台灣民眾黨等主要政黨,卻對承諾書態度閃爍。其中,國民黨至今只有尋求連任的屏東縣議員王啟敏,及基隆市議員張芳麗簽署,民眾黨也只有2位候選人周三加入簽署,分別為台南市議員候選人江品璁,及高雄市議員候選人李佳玲。不過兩黨縣市長候選人至今無人簽署。

陳俐甫:顯見國民黨高層與基層民意越來越遠

台灣教授協會副會長陳俐甫認為,台灣政治光譜最親中的是民眾黨而非國民黨。國民黨高層不簽署,地方議員卻願意簽署,顯見高層與基層民意越來越遠。

台灣教授協會副會長陳俐甫認為國民黨高層與基層民意越來越遠。(淳音 攝)
台灣教授協會副會長陳俐甫認為國民黨高層與基層民意越來越遠。(淳音 攝)

陳俐甫說:國民黨當然是一層一層選上去,可是現在高層覺得他們不簽這些(承諾書),還派夏立言到中國去交流、甚至賀電給中共「二十大」。但是國民黨的地方議員候選人卻願意簽署,所以我覺得國民黨也要思考一下,他現在黨中央、決策單位,是否與國民黨真正的基層民意愈來愈遠,我覺得這個值得觀察。

林宜正:面對中國威脅 台灣政治光譜要重新界定

台灣制憲基金會執行長林宜正表示,「抗中保台」不只在台灣成為頭等大事,也是世界上關注的議題,當中國要武力犯台,只能做好所有準備面對中國的武力威脅。

林宜正說:面對中國的威脅,台灣的政治光譜要重新界定,只有「抗中保台派」以及「親中投降派」。

蔣萬安說「面對一國兩制,當然反對到底」 林宜正認為並不足夠

對於國民黨台北市長候選人蔣萬安在「抗中保台」的議題上談到「面對一國兩制,當然反對到底」,林宜正認為這並不夠,應該更清楚表達抗中的決心及意志,因現在台灣人已經認為不用談「一國兩制」。

台灣制憲基金會執行長林宜正說,面對中國的威脅,台灣的政治光譜要重新界定。(淳音 攝)
台灣制憲基金會執行長林宜正說,面對中國的威脅,台灣的政治光譜要重新界定。(淳音 攝)

林宜正說:台灣多數人認為「抗中保台」是重要的,那所有參選人必須要體認民意的方向。所以不止民進黨,包括國民黨、民眾黨,其他政黨的參選人,同時也會感受到這樣的一個氣氛、社會的氛圍。所以他(蔣萬安)在對外表達台灣面對中國的威脅時,他當然要去符合民意的一個方向跟期待。

林穎孟:「抗中保台」不是口號 能抵抗習近平的侵略意圖

在這屆「九合一選舉」中尋求連任的民進黨籍台北市市議員林穎孟有份簽署「不投降承諾書」,她在出席周二記招時強調「欲攻其國、必攻其心」,指「抗中保台」不是口號,而是能抵抗習近平的侵略意圖。

尋求連任的台北市市議員林穎孟指出,抗中保台不是口號,能抵抗習近平的侵略意圖。(淳音 攝)
尋求連任的台北市市議員林穎孟指出,抗中保台不是口號,能抵抗習近平的侵略意圖。(淳音 攝)

林穎孟說:在戰爭裡面,其實我們都很清楚,要攻下這個國家,必先攻下這個國家的人民心志。俄國當時也是要想用閃電戰術攻下,讓烏克蘭的人民畏戰,想要攻下烏克蘭的首都。結果我們的烏克蘭表現了不投降的意志,想要堅決抵抗俄國的意志,所以我們現在看到烏克蘭甚至可以反攻回去。所以這就是人民意志力強大的不一樣,只要人民有抵抗的意志力,我們就可以持續堅持,然後反敗為勝。

會上,律師黃帝穎則批評,簽「不投降承諾書」很簡單,也是成本很低的表態,但有些人卻做不到,直言「簡直匪夷所思」。

7成以上民眾願意為守護家園、捍衛國家而戰

根據台灣制憲基金會今年3月的民調,若中國對台灣發動侵略,7成以上的民眾願意為守護家園、捍衛國家而戰。

「捍衛台灣絕不投降同意書」簽署活動之主辦單位,分別為台灣獨立建國聯盟、台灣安保協會、台灣制憲基金會、新台灣和平基金會、台灣教授協會、台灣基督長老教會、公投護台灣聯盟、台灣黑熊學院、台灣學生聯合會。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

唯一支持林智堅選總統
2022/12/12 11:43

可是,有簽的都選不上耶? 這承諾書太帶賽了吧?

叫黃帝穎快去打林智堅的論文訴願啦!還有時間出來湊熱鬧,真不稱職。