中國講信用? 中研院民調:只有9%台灣人相信

2023.11.21
中國講信用? 中研院民調:只有9%台灣人相信 民調顯示91.4%台灣人支持維持現狀。
鍾廣政攝

台灣中央研究院歐美研究所「美國肖像」(American Portrait)計劃,周一(20日)公布最新民調結果顯示,不足一成台灣人認為中國講信用,絕大多數民眾認為近幾年來自中國威脅加劇。台海危機日增,美國總統拜登多次承諾會保衛台灣是否可信呢?有65.4%受訪者相信拜登的公開承諾。 

中國可信或是美國可信呢?記者在台北街頭隨機訪問了一些民眾,包括從事法律工作的歐先生:「第一美國是民主國家,再來是美國長期在防衛上支持台灣,不像是中國整天在台灣的周遭軍演,造成台灣的困擾。」 

另一位鄭姓大學生亦傾向相信美國:「美國是比中國有信用一點,但是看到他們在烏俄戰爭發生後的表現,對美國的信用當然是有所下降。我希望終究中國能夠對我們更友善一點。」 

「美國肖像」計劃周一在華府智庫「史汀生中心」(The Stimson Center)發表最新研究報告,亦充份印證了台灣人的看法。認為中國是講信用國家的台灣民眾僅9.3%,較2021年下跌超過4個百分點;但同時,認為美國是講信用國家的受訪者,亦只有34.03%,較前年下跌超過11個百分點。 

中國近幾年對台威脅增加引起民眾反感。(鍾廣政攝)
中國近幾年對台威脅增加引起民眾反感。(鍾廣政攝)

逾六成人相信美國保衛台灣 

民調也顯示,82.7%民眾認為,近年來自中國的威脅加劇。至於在美國對台灣的安全支持方面,66.4%民眾肯定美軍機與軍艦常態性在台海航行、65.4%受訪者相信美國總統對保衛台灣的公開承諾。 

然而,開戰只是最後一步,鄭姓大學生受訪時認同,沒有人希望因台獨帶來戰爭。他說:「我傾向維持現狀,因為如果要獨立的話,就無可避免的會發生武裝衝突。統一的話,我覺得現在的生活方式會發生很大的改變,所以傾向不要。」 

的確,高達91.4%受訪者支持維持現狀,但在身份認同上,78.4%受訪者認為台灣與中國互不隸屬。至於國家名稱,36.5%人認為是「中華民國」、21.1%認同「中華民國台灣」。 

國家名字有不同意見,自己的國民身份認同又如何呢?62.5%人認為自己是台灣人,僅2.3%民眾認為是中國人,32.2%認為兩者皆是。 

國家政策研究基金會副研究員李正修表示,台灣人不認為中國是值得信賴國家,主要來自習近平個人形象,連帶對中國的看法更趨向負面。 

李正修說:「因為習近平這種強壓手段還有一意孤行,甚至他重回毛澤東時代的做法,跟現代人是格格不入的。尤其是習近平在處理兩岸關係上的強硬態度,絲毫不容許妥協或是協商的做法,更激起台灣人的反感。」 

至於台灣人對美國的信賴度亦下跌,他認為,主要受去年時任美國眾議院議長佩洛西訪台後,美國未對中國圍台軍演作出強力回應,讓台灣人擔心兩岸一旦發生衝突,美方是否信守協助台灣的承諾。 

記者:鍾廣政 編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。