【台港互動】李家超「當選」香港特首 分析指「經濟發展變成可有可無」

2022.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互動】李家超「當選」香港特首 分析指「經濟發展變成可有可無」 港澳之友協會舉辦「香港特首選舉後的台港新形勢」座談會。
鍾廣政 攝

在台灣,港澳之友協會周一(9日)舉辦「香港特首選舉後的台港新形勢」座談會,會上師範大學教授范世平認為,李家超當選香港特首對台灣有利,因為未來香港只搞政治審查不搞經濟,台灣因此少了一個經濟上的競爭對手。民進黨中國事務部主任吳峻鋕指出,香港未來只注重順從北京的政治方向,經濟發展變成可有可無。 

師範大學政治研究所教授范世平表示,李家超當選香港特首,從台灣的角度來講是非常高興的。 

范世平說:香港過去是四小龍,是哪四小龍?韓國、台灣、香港、新加坡。所以你今天不搞經濟,你搞一個警察出身的人來當特首,你就不搞經濟了。你不搞經濟對台灣來講,本來有三個競爭對手就少了一個,對我們來講太好了,我們少了一個競爭對手。香港的金融人才、經濟人才、外商看到李家超當特首,知道沒有法治了,警察當特首未來一定是愈管愈多。香港過去所強調的自由,或許沒有民主但是有自由,自由沒有了、言論自由也沒有了、金融自由也沒有了。 

范世平指,習近平相中李家超當特首,不愧是「總加速師」,除了把上海封城搞得天怒人怨外,也把香港搞爛,對台灣來講當然是歡迎。 

范世平說:台灣人看到李家超這種人都可以當特首,「今日香港,明日台灣」,「一國兩制」都沒有了,變「一國一制」,你要台灣人去接受「一國兩制」就是緣木求魚,不可能的事情,台灣人怎麼會接受?這樣搞變成警察國家、警察社會、警察獨大、警察當特首。台灣人看到這種景象,真的覺得香港已經跟過去完全不同。在這個情況之下,台灣還要接受「一國兩制」嗎?不可能的事情。 

師範大學政治研究所教授范世平:李家超當選特首未來只搞政治不搞經濟,對台灣有利。(鍾廣政 攝)
師範大學政治研究所教授范世平:李家超當選特首未來只搞政治不搞經濟,對台灣有利。(鍾廣政 攝)

民進黨中國事務部主任吳峻鋕表示,李家超當選後,香港「一國兩制」不會有存在空間,中共專斷定義「一國兩制」內涵,不是香港人民能夠決定,也非外界所想像的「一國兩制」。對於香港未來的發展,吳峻鋕感到悲觀。 

吳峻鋕說:(香港)在政治上就是向北京看齊,跟隨中華民族偉大復興的大局,這是香港必須要配合的部份。第二個在社會上,從李家超的出現就知道,未來就是強力維穩的狀態,就是處理第23條修法、防止各可能的社會反彈,這個我覺得是他未來警察國家、威權國家的實現。第三個經濟的部份,其實不在意經濟的發展,對於北京當局而言前面兩項更重要:掌握政治、控制社會。經濟如果可以發展,就順著深港澳把他發展起來,如果沒有辦法,我覺得對北京來講也可有可無,對他來講不是那麼重要。 

民進黨中國事務部主任吳峻鋕:李家超當選後香港「一國兩制」不會有存在空間。(鍾廣政 攝)
民進黨中國事務部主任吳峻鋕:李家超當選後香港「一國兩制」不會有存在空間。(鍾廣政 攝)

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,台灣協助港人應回歸初心,政府不應把港人當作工具。 

黃介正指,台灣當局應該讓港人感受到善意,當局不應該從一開始就自己嚇自己,認為香港人都是可能的「第五縱隊」,要嚴格排查,這種心態更傷香港同胞的心。 

黃介正說:我們自己該做好的國安是我們的事,我們自己做不好是我們沒有做好,所以自己的國家安全當然要自己負責。但是我們的對港政策,就大局觀來講,對香港有利對我們有利,為甚麼要被限制在可能的「第五縱隊」想像當中?我覺得就沒有必要。另外一個就是專業的排擠,其實真正要來台灣的人數,沒有多到會改變台灣的專業結構,沒有那麼大的衝擊。 

黃介正呼籲政府「好事多做、惡言不出」,不要心理上「攬炒」香港,讓港人認為台灣把香港當成是「給北京難看的工具」,這樣只會跟香港的心越來越遠。 

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正:政府不要心理上「攬炒」香港,把港人當成工具。(鍾廣政 攝)
淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正:政府不要心理上「攬炒」香港,把港人當成工具。(鍾廣政 攝)

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站