【台港互动】李家超「当选」香港特首 分析指「经济发展变成可有可无」

2022.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互动】李家超「当选」香港特首 分析指「经济发展变成可有可无」 港澳之友协会举办「香港特首选举后的台港新形势」座谈会。
锺广政 摄

在台湾,港澳之友协会周一(9日)举办「香港特首选举后的台港新形势」座谈会,会上师范大学教授范世平认为,李家超当选香港特首对台湾有利,因为未来香港只搞政治审查不搞经济,台湾因此少了一个经济上的竞争对手。民进党中国事务部主任吴峻鋕指出,香港未来只注重顺从北京的政治方向,经济发展变成可有可无。 

师范大学政治研究所教授范世平表示,李家超当选香港特首,从台湾的角度来讲是非常高兴的。 

范世平说:香港过去是四小龙,是哪四小龙?韩国、台湾、香港、新加坡。所以你今天不搞经济,你搞一个警察出身的人来当特首,你就不搞经济了。你不搞经济对台湾来讲,本来有三个竞争对手就少了一个,对我们来讲太好了,我们少了一个竞争对手。香港的金融人才、经济人才、外商看到李家超当特首,知道没有法治了,警察当特首未来一定是愈管愈多。香港过去所强调的自由,或许没有民主但是有自由,自由没有了、言论自由也没有了、金融自由也没有了。 

范世平指,习近平相中李家超当特首,不愧是「总加速师」,除了把上海封城搞得天怒人怨外,也把香港搞烂,对台湾来讲当然是欢迎。 

范世平说:台湾人看到李家超这种人都可以当特首,「今日香港,明日台湾」,「一国两制」都没有了,变「一国一制」,你要台湾人去接受「一国两制」就是缘木求鱼,不可能的事情,台湾人怎么会接受?这样搞变成警察国家、警察社会、警察独大、警察当特首。台湾人看到这种景象,真的觉得香港已经跟过去完全不同。在这个情况之下,台湾还要接受「一国两制」吗?不可能的事情。 

师范大学政治研究所教授范世平:李家超当选特首未来只搞政治不搞经济,对台湾有利。(锺广政 摄)
师范大学政治研究所教授范世平:李家超当选特首未来只搞政治不搞经济,对台湾有利。(锺广政 摄)

民进党中国事务部主任吴峻鋕表示,李家超当选后,香港「一国两制」不会有存在空间,中共专断定义「一国两制」内涵,不是香港人民能够决定,也非外界所想像的「一国两制」。对于香港未来的发展,吴峻鋕感到悲观。 

吴峻鋕说:(香港)在政治上就是向北京看齐,跟随中华民族伟大复兴的大局,这是香港必须要配合的部份。第二个在社会上,从李家超的出现就知道,未来就是强力维稳的状态,就是处理第23条修法、防止各可能的社会反弹,这个我觉得是他未来警察国家、威权国家的实现。第三个经济的部份,其实不在意经济的发展,对于北京当局而言前面两项更重要:掌握政治、控制社会。经济如果可以发展,就顺著深港澳把他发展起来,如果没有办法,我觉得对北京来讲也可有可无,对他来讲不是那么重要。 

民进党中国事务部主任吴峻鋕:李家超当选后香港「一国两制」不会有存在空间。(锺广政 摄)
民进党中国事务部主任吴峻鋕:李家超当选后香港「一国两制」不会有存在空间。(锺广政 摄)

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,台湾协助港人应回归初心,政府不应把港人当作工具。 

黄介正指,台湾当局应该让港人感受到善意,当局不应该从一开始就自己吓自己,认为香港人都是可能的「第五纵队」,要严格排查,这种心态更伤香港同胞的心。 

黄介正说:我们自己该做好的国安是我们的事,我们自己做不好是我们没有做好,所以自己的国家安全当然要自己负责。但是我们的对港政策,就大局观来讲,对香港有利对我们有利,为甚么要被限制在可能的「第五纵队」想像当中?我觉得就没有必要。另外一个就是专业的排挤,其实真正要来台湾的人数,没有多到会改变台湾的专业结构,没有那么大的冲击。 

黄介正呼吁政府「好事多做、恶言不出」,不要心理上「揽炒」香港,让港人认为台湾把香港当成是「给北京难看的工具」,这样只会跟香港的心越来越远。 

淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正:政府不要心理上「揽炒」香港,把港人当成工具。(锺广政 摄)
淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正:政府不要心理上「揽炒」香港,把港人当成工具。(锺广政 摄)

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站