台灣國會西藏連線正式成立 邀達賴喇嘛訪台再成熱議

2020-07-08
電郵
評論
Share
打印
2020年7月8日,「台灣國會西藏連線」成立大會上,達賴喇嘛何時能訪問台灣成關注焦點。(鍾廣政 攝)
2020年7月8日,「台灣國會西藏連線」成立大會上,達賴喇嘛何時能訪問台灣成關注焦點。(鍾廣政 攝)

台灣國會西藏連線正式成立 邀達賴訪台再成熱議

台灣國會西藏連線周三(8日)舉行成立大會,與會者焦點都集中在台灣外交部,並未對達賴喇嘛訪台明確表態,西藏在台代表達瓦才仁認為達賴喇嘛身體狀況可以赴台。西藏連線會長、立委林昶佐表示,疫情過後會以民間名義邀請達賴喇嘛訪台。(鍾廣政 台北報道)

台灣國會西藏連線舉行成立儀式,共有46位跨黨派立委參加,一向被視為立場親中的國民黨,也有三名立委成為會員。

西藏連線會長、支持台獨的無黨籍立委林昶佐表示,注意到達賴喇嘛希望再來台灣,而外交部的回應非常不明確。他認為,這幾年國際情勢變化下,政府對人權支持立場應更堅定,達賴喇嘛方便的話,台灣應該隨時歡迎。

2020年7月8日,「台灣國會西藏連線」會長林昶佐:台灣民間隨時都方便歡迎達賴訪台,不知道政府甚麼時候方便。(鍾廣政 攝)
2020年7月8日,「台灣國會西藏連線」會長林昶佐:台灣民間隨時都方便歡迎達賴訪台,不知道政府甚麼時候方便。(鍾廣政 攝)

林昶佐說:但是外交部的說辭是說,在雙方都方便的時機的時候非常的歡迎。我相信來訪一定要達賴喇嘛方便的時候,達賴喇嘛自己本身也不斷的提到,身體也不太適合長途旅行等等,當然我們是非常尊重達賴喇嘛他方便的時刻。但是台灣有沒有不方便的時刻,這個我就有點比較不太清楚。因為民間我都相信很方便,正如同台灣有很多藏傳佛教信徒、期待達賴喇嘛來的朋友們,那政府有沒有不方便呢?

西藏在台代表達瓦才人表示,先前因為低血糖問題,法王(達賴喇嘛)的醫療小組建議他不要去歐美等地長途旅行,但過去一年多,健康恢復正常。

2020年7月8日,西藏駐台代表達瓦才人:以目前達賴喇嘛的健康狀況,疫情過後可以訪台。(鍾廣政 攝)
2020年7月8日,西藏駐台代表達瓦才人:以目前達賴喇嘛的健康狀況,疫情過後可以訪台。(鍾廣政 攝)

達瓦才人說:之前法王去日本的時候也曾經希望能在台灣轉機,但後來都沒有成功,所以那個時候其實就有提出。就說他是不是會有辛苦,會有辛苦,但是不是飛行六個小時就不能來?也不是。所以法王對於他願意去的,特別是以宗教相關的領域,他是會去努力的,但其他的就會作其他的考量。但是像台灣,如果雙方都能夠方便的話,法王來台,現在的身體狀況來講,就是疫情結束之後來台,是應該沒有問題。

出席成立儀式的民進黨立委劉世芳,被傳媒追問民進黨政府對達賴來台的態度時表示,不管是身體健康、疫情、長途飛行問題,這個是都是技術問題,她相信民進黨政府並非瞻前顧後。

劉世芳說:排除掉技術問題的話,可能很多記者朋友會懷疑,會不會有甚麼政治上的顧慮。現在的蔡總統已經是八百多萬票當選,表示大部份的台灣選民支持蔡總統對於我們台灣的民主化、自由化還有人權上面的支持。所以這個都不是造成她沒有邀請達賴喇嘛來的理由,但是我們要考慮的、達賴喇嘛也提到,他現在不是代表西藏的流亡政府,他是世界宗教領袖,如果我們用這樣的方向來考量的話,促成達賴喇嘛在身體健康許可的狀況之下,來台灣的機會就會大增。

林昶佐隨即表示,邀請達賴喇嘛還是由民間團體主動最好,期待達賴喇嘛來台的日子可以早日見到。

林昶佐說:達賴喇嘛辦公室這邊也覺得,由國會來邀請是適合的話,我相信在疫情過後,我也很期待能夠作出這樣的行動。至於政府這邊這幾年來的回應,其實我不是太清楚雙方覺得方便的時機,我方的方便的定義是甚麼。因為既然達賴喇嘛也希望是民間的邀請,其實只要民間的主辦單位方便,達賴喇嘛自己的身體也方便,應該沒有官方核不核准的問題。因為台灣畢竟是一個民主自由的國家,一個對台灣那麼友好的領袖來台灣,其實基本上沒有核准不核准,方便不方便的問題才對。

台灣總統蔡英文周二(7日)被傳媒問及,會不會主動邀請達賴喇嘛來台時低調表示,這件事外交部已經表達立場了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站