TIFA周三復會 蔡英文寄予厚望 疫苗供應已入議程

2021-06-29
Share
TIFA周三復會 蔡英文寄予厚望 疫苗供應已入議程 2021年6月29日,總統蔡英文:TIFA是台美經貿機制化對話平台,將建構更堅實的台美經貿夥伴關係。
總統府提供

停頓五年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,將於周三(30日)復談。在台灣,總統蔡英文發表講話表示,這是台灣對外貿易邁進非常重要的一大步,議程將談及簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,她提示台方談判團隊必須全力以赴。(鍾廣政  台北報道) 

在台灣疫情不穩、大陸伺機採取「疫苗統戰」的攻勢下。總統蔡英文表示,簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,將是周三會議的重要議程之一。

蔡英文說:明天將展開的TIFA會談,我們有一項重要議程,就是簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,這些實質合作對現階段疫情控制將會帶來重要助力,我已經請談判團隊必須全力以赴。這幾年,印太地區的和平繁榮發展,是區域內所有國家的共同目標,台灣疫情得到控制、經濟波動減少,就能夠為印太地區繁榮和平多一分貢獻。

蔡英文表示,過去幾年,台灣全力推動經濟結構轉型,也展現解決困難貿易問題,走向世界的決心。蔡英文指,藉由台美貿易暨投資架構協定這個對話平台,與可信賴的夥伴共同解決問題,並推動雙邊區域及全球貿易重要進程,無疑是重要的一步。

蔡英文說:台美雙方都認為,現在就是TIFA向前邁進的時刻,TIFA是台美經貿機制化對話平台,有了這個平台的啟動,才能夠系統性地進行經貿對話,處理雙邊經貿議題,對於未來台美經貿深化有高度重要性。我們在TIFA當中討論的任何實質問題,都是在建構更堅實的台美經貿夥伴關係奠定基礎。

蔡英文表示,在會談中,會將台美雙邊貿易議題做一個總整理,把過去累積的議題及當前因應國際新局勢的貿易議題,逐一拿出來討論,共同建構台美雙方處理相關議題的架構、原則和程序。

民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,台美貿易暨投資架構協定,是台灣跟美國之間的經貿談判平台,換句話說,它本身只是一個機制。

羅致政說:最後台美經濟合作的方向,甚至最終的目標是甚麼?這當然是我們透過這個平台要達成的。所以台美之間如果有機會達成自由貿易協定、投資協定、避免雙重課稅等等,這都是這個平台我們希望達成的目標。所以沒有錯,TIFA復談是我們一個經貿談判的起點,我們最終的目標,當然希望有機會成為所謂台美自由貿易談判,或雙邊投資保障等各方面追求目標的重要起點,所以我們的確有這個目標來作為規劃。

停開接近5年,第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA),將在周三(30日)透過視訊方式舉行。台灣駐美國代表蕭美琴,和美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)將在會議開始時致辭,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮將代表台方,與美國貿易代表署(USTR)官員會談。

蕭美琴在社交網站貼文表示,中斷多年後,台美貿易對話終於要恢復,這場對話,將為未來雙邊經貿合作向前邁進,奠定重要的基礎。

蕭美琴表示,全球經貿環境正經歷劇烈變動,台灣如何在因應外在變化過程中,推動國內產業轉型、以全球布局角度分散風險,同時提升與主要貿易夥伴的關係,爭取更多生存與合作空間,刻不容緩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站