赖清德登《时代》封面称两岸互不隶属 「马英九都讲过」被指玩文字游戏

2024.06.14
赖清德登《时代》封面称两岸互不隶属 「马英九都讲过」被指玩文字游戏 赖清德强调只有团结并与国际社会连结,台湾才有办法确保主权不被侵犯。
粤语组制图

台湾总统赖清德登上最新一期《时代杂志》(TIME)封面,他在专访中表示,只有团结并与国际社会连结,台湾才有办法确保主权不被侵犯,并重申「中华民国」和「中华人民共和国」互不隶属。

赖清德谓:「我希望全世界不管哪一个国家,都应该尊重台湾人民的选择」,中国企图影响台湾的邦交关系,也不会改变台湾成为世界上自由的灯塔、民主的堡垒这样的成果。

至于如何看待中共拒绝与台湾现任政府沟通对话,赖清德说,台海和平稳定是世界安全繁荣必要元素,他在就职演说明确表示,将遵循前总统蔡英文「四个坚持」路线,不卑不亢、维持现状、善尽台湾责任;而有关中华民国和中华人民共和国互不隶属论述,是根据事实陈述,包括蔡英文、马英九两位前总统都曾提过「互不隶属」的立场。

马办:欺骗不了解中文的外国人

他指出,中国对台湾并吞的态度,是中华人民共和国的国策,但在台海制造争端,影响印太地区的和平稳定,国际社会并不会接受,台湾人民、不分朝野政党亦应共同面对,强调「只有团结并与国际社会连结,台湾才有办法确保我们的主权不被侵犯,民主自由的生活方式不被破坏」。

不过,马英九基金会执行长萧旭岑周四(13日)透过新闻稿称,「两国互不隶属」与「两岸互不隶属」绝对是不同的概念,赖总统有本事就直接宣布台独,不要用文字游戏去欺骗不了解中文的外国人。

陆委会:客观事实也是台海现状

萧旭岑表示,赖清德承认马英九讲的是「两岸互不隶属」,因为讲「两岸」,代表「台湾地区与大陆地区」,两个地区都同属一个中国,否则为何要叫「两岸」;但在就职演说与专访中,赖清德讲的仍是「两国」互不隶属,通篇都称对岸「中国」,也没有提到两岸人民关系条例,这就是「新两国论」,比蔡英文更没有讨论空间。

台湾陆委会主委邱垂正周五(14日)表示,中华民国是主权国家,对内代表最高,对外代表独立自主,陆委会查遍中华民国宪法条文,中华民国并不隶属世界上任何一个国家和地区,因此互不隶属既是客观事实,也是台海现状。

编辑:李向阳(台北)    网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。