【美台互动】抗拒中国经济胁迫 美台启动「21世纪贸易倡议」谈判

2022.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】抗拒中国经济胁迫 美台启动「21世纪贸易倡议」谈判 行政院经贸谈判代表邓振中:台美将讨论如何抗拒中国对世界各国的经济胁迫。
行政院提供

美台周四(18日)宣布启动「21世纪贸易倡议」(U.S.-Taiwan  Initiative on 21st Century Trade)谈判,台湾行政院经贸总谈判代表邓振中说,启动谈判对台湾有多项好处,包括共同讨论如何抗拒中国对世界各国的经济胁迫。外交部发言人欧江安指,倡议预期将为台美双边经贸关系开启崭新一页,也可望成为印太区域经贸合作的新典范。

美台双方于台北时间周四宣布正式启动「台美21世纪贸易倡议」协商谈判。

行政院经贸谈判代表邓振中表示,当日双方正式同意,从现在开始启动谈判过程,并且会在短时间内和美方决定第一次会议日期。

邓振中说:我们双方的目标,就是尽快的就若干部份达成协议的时候,我们就签署协议。当然谈判不容易现在就说甚么时候可以完成,但是双方的企图心都很高,希望能够尽快的完成。

邓振中表示,台美启动谈判对台湾有多项好处,包括:透过协定的签署,加速双方法规调和、协调,深化台美经贸关系,等到美国行政部门获授权可以对外谈关税时,等于台湾已经朝签署自由贸易协定(FTA)做好妥善准备。他重申,台美更会讨论如何共同抗拒来自中国的经济胁迫。

邓振中说:关于经济胁迫,现在大家都可以看得出来,在实施经济胁迫的就是中国。他的经济胁迫对象,不只是对美国、对台湾,对很多国家都有经济胁迫的作为。所以这个对于世界经贸秩序的伤害是很大的,所以这个才要纳到将来我们跟美国谈的项目之一。最后有甚么样的结果,我想大家都很清楚,世界上现在在实施经济胁迫的国家就是中国。

外交部发言人欧江安表示,台美双方以高效率的态度积极合作,在6月1日宣布启动倡议后,短时间内即达成正式启动协商谈判的共识,外交部对此发展表达高度欢迎与支持。

欧江安指,台美预计在近期内,就贸易便捷化、数位贸易、中小企业等11项议题设定具体谈判范围展开协商,展现对推动倡议的高度企图心,以及台美双方对深化经贸夥伴关系的积极意愿与动能。这个倡议预期将为台美双边经贸关系开启崭新一页,也可望成为印太区域经贸合作的新典范。

欧江安说:在近期台海情势升高之际,美国政府除持续以具体行动维护台海安全稳定,在经贸领域加强与台湾合作。外交部与国内相关部会将持续在各项领域深化台美全面夥伴关系,强化相关经贸合作,致力在印太地区型塑更公平、繁荣且具韧性的经贸秩序,共同促进区域的自由、开放、稳定与繁荣。

美国贸易代表署(USTR)与台湾的行政院经贸谈判办公室,台北时间周四上午,分别宣布正式启动21世纪贸易倡议谈判,传媒预测最快9月举行第一轮协商。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。