【台灣開關】台料最遲10月中改為「0+7」 港續自我封鎖嚴防嚴控

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台灣開關】台料最遲10月中改為「0+7」 港續自我封鎖嚴防嚴控 全球各國陸續開關,台灣預計最遲10月中改為「0+7」。
路透社資料圖片

全球各國陸續開關,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝周四(22日)接受廣播節目《寶島聯播網》訪問時透露,行政院院會同日上午討論開放入境檢疫「0+7」新制,預計最遲10月15日前上路。

他續指,當初設定開放入境檢疫「0+7」新制上路時間,就是疫情達高點後趨勢向下就大幅開放國境,現階段國內疫情趨勢仍須再觀察一周才可確定,希望透過「0+7」新制,入境者不用再隔離。屆時自主防疫部分將考慮再放寬,民眾將可以到餐廳吃飯,乘坐大眾運輸也可能大幅改變。

各國有望來台旅行 中港澳地區則須請陸委會作評估

過去台灣提供66國互惠免簽,因疫情而暫緩。王必勝說,外交部先前已經恢復54國,剩下12國也都會恢復;至於沒有互惠免簽的國家,會開放一般訪問及觀光簽證,等於世界各國都可以來台灣觀光,中港澳地區則須請陸委會作評估。

至於口罩政策,他說未來疫情趨緩「0+7」措施上路後,可以改為都不用戴,某些例外情況才要戴,例如乘搭捷運。

衛福部同日在行政院會報告,將分階段逐步開放邊境管制措施,本月29日起提升入境總量至每周6萬人次,並取消入境採集深喉唾液PCR檢測,改發放4劑快篩試劑,讓入境人士自主採檢。

另一邊廂,日本首相岸田文雄於造訪紐約時也表示,預計10月將再度放寬入境限制,包括廢除單日5萬人入境上限、開放自由行、短期免簽等。

反觀香港,目前仍然採取「3+4」隔離措施,特首李家超日前僅表示,港府各部門正研究調整抵港人士檢疫安排,會盡快決定及公布,可見仍未有詳細定案。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。