蔡英文重申在对等尊严的原则下 愿意促成两岸对话

2021-02-09
Share
蔡英文重申在对等尊严的原则下 愿意促成两岸对话 2021年2月9日,总统蔡英文:两岸的和平不是台湾单方面的事情,关键的钥匙也在中国手上。
总统府提供

在台湾,总统蔡英文表示,愿意在符合对等尊严的原则下,和对岸共同促成有意义的对话。对于美台关系,蔡英文指拜登政府就任以来双方关系持续稳健发展,未来将持续深化在各方面与美国的合作。蔡英文也提前向大陆民众拜年,祝福对岸人民新春安康。(锺广政  台北报道) 

蔡英文周二(9日)主持国家安全会议后表示,台海的和平稳定,已经从两岸关系的范畴,提升到印太区域,甚至是全球的焦点。台湾和相关国家保持密切联系,请民众对台湾安全保持信心。  

蔡英文说:过去一年多来,对岸的军机、军舰,在台湾周边海空域频繁活动,甚至侵扰我们的防空识别区。这些动作,都不利于印太地区的和平稳定现状。面对变动中的区域局势,我们会持续提升自身防卫战力,来因应各种新型态军事作为的挑战。

蔡英文指,会透过对外沟通和交流合作,和各国共同为维护印太地区和平、繁荣的现状,做出最大努力 。

蔡英文说:当然,我也要再一次重申,面对两岸关系,台湾一贯的立场,就是遇到压力不屈服,得到支持不冒进。疫情受到有效控制的时候,我们也期待,两岸人民会逐渐恢复正常有序的交流。只要北京当局有心化解对立,我们也愿意在符合对等尊严的原则下,共同促成有意义的对话。

蔡英文提醒大陆当局,两岸的和平,不是台湾单方面的事情,关键的钥匙也在中国手上,历史经验已经证明,对台湾文攻武吓,对两岸关系并不会有什么帮助。

蔡英文发表完有关两岸政局的谈话后,也提早向对岸民众拜年。

蔡英文说:在欢庆华人世界共同的传统佳节时,我们也要在此祝福对岸人民新春安康,也希望能共同促成两岸的和平稳定。

至于美台关系方面,蔡英文表示依然稳定,并没有因为美国政权更替受到影响。

蔡英文说:美国拜登政府就任以来,台美关系持续稳健发展,大家都从媒体报导看见,无论是萧美琴代表应邀参加就职典礼,或是国防部长奥斯汀在国会听证会上的承诺,确保台湾防卫能力,更不用说国务卿布林肯在听证会上的发言。在在都显示,台美双方的交流合作,不会因为政党轮替而有所变化。

蔡英文表示,注意到这段时间,美军机舰多次以执行自由航行任务,展现美国对印太地区安全现状遭到挑战时的明确态度。

蔡英文说:我要求国安团队,要持续和美国新政府、国会、以及朝野政党、民间各界保持密切的联系,维持最好的沟通状态。在变动的情势中,能掌握先机、即时且有效的反应之外,也能够持续深化在各方面与美国的合作,尤其是在经贸战略上的对话。

对于蔡英文在国安会议后谈及两岸关系,国民党主席江启臣在社交网站发文回应表示,留意到蔡英文在近几次谈话中,都尽量向对岸释放善意。

江启臣指,对于有助于两岸和解融冰的谈话,国民党持续表示欢迎。他也诚挚希望,两岸中华民族欢庆新年之馀,两岸执政党都应该善用合法合理的弹性作为,寻觅恢复两岸官方对话与正常民间交流的契机,减少在政治负面的言语攻击,以及军事上不必要的演练。

江启臣表示,蔡英文谈到台美关系持续稳定,国民党除了诚挚希望,蔡英文真的能掌稳台湾与美国关系,也提醒蔡英文,应该留意美国和中共当局的战略互动,有略微和缓的迹象,国安团队应该纳为政策判断依据。

2020年2月9日,国民党主席江启臣:两岸执政党都应该善用弹性作为,寻觅恢复两岸官方对话与正常民间交流的契机。(锺广政 摄)
2020年2月9日,国民党主席江启臣:两岸执政党都应该善用弹性作为,寻觅恢复两岸官方对话与正常民间交流的契机。(锺广政 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站