【烏克蘭危機】台灣加入制裁俄羅斯 半導體高科技封殺莫斯科

2022.02.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【烏克蘭危機】台灣加入制裁俄羅斯 半導體高科技封殺莫斯科 2022年2月25日,總統蔡英文:台灣加入國際對俄羅斯經濟制裁行列。
總統府提供

在台灣,總統蔡英文周五(25日)宣布,加入國際行列,對俄羅斯實施經濟制裁,行政院長蘇貞昌認為,要同時注意境外勢力趁機對台實施認知作戰。陸委會主委邱太三表示政府已做好相關準備,並針對黑客對政府機關可能發動攻擊作出因應。學者認為台灣將配合美國對俄羅斯的制裁,項目將以半導體和高科技為主。

總統蔡英文周五出席一項公開活動時宣布,台灣加入國際對俄羅斯經濟制裁行列。

蔡英文說:我們要嚴正的譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害,以及對於區域和全球和平穩定的迫害。我們期盼各方儘速恢復和平對話,理性解決爭端,而台灣作為國際社會的一員,對於有助於和平解決爭議的努力,我們都願意參與。台灣也會加入國際社會,對俄羅斯的經濟制裁。

行政院長蘇貞昌表示,除了譴責俄羅斯的侵略行為外,台灣也要加強戒備,確保安全。

蘇貞昌說:俄國破壞和平,入侵烏克蘭,全世界都予以嚴厲譴責,我們一樣非常嚴厲地譴責這種侵略行動,同時我們會與民主國家同步予以制裁。台灣跟烏克蘭情形大有不同,我們不但在世界的產業鏈重要,同時無論就地緣、政治或地理環境以及台灣全國的團結努力,我們對於有一些境外勢力故意運作認知作戰,有人予以附和,深為不齒,我們絕對會保護國家的主權安全,一定會跟世界的民主國家同步堅守國家主權,保護人民安全。

陸委會主委邱太三表示,這段時間以來,總統蔡英文跟行政院長蘇貞昌都一再指示,相關的單位注意烏東情勢的變化,政府已做好各項應該有的準備。

邱太三說:特別是我們也注意到,對岸也有可能做一些認知作戰的操作,所以我們關注的是在這一點。此外我們也看到,烏克蘭的政府機關也受到一些網路黑客的攻擊,所以總統跟院長也已要求相關單位在這方面多加強。

外交部發言人歐江安發表聲明說,中華民國台灣政府嚴厲譴責俄羅斯違反《聯合國憲章》發動戰爭,以武力入侵烏克蘭並強佔烏國領土,此舉不僅破壞區域及全球和平與穩定,也是對以規則為基礎的國際秩序,以及維護保障各國主權與領土完整的國際法體系,構成最為嚴峻的威脅及挑戰。

歐江安說:中華民國台灣作為國際社會民主陣營的成員,堅定捍衛民主自由及法治人權的普世核心價值,對俄羅斯不以外交協商的和平方式解決爭議,卻選擇以強凌弱的武力威嚇手段,至表遺憾。為敦促俄方停止對烏克蘭的軍事侵略,以及儘速恢復各方的和平對話,中華民國台灣政府宣布將參與國際社會對俄羅斯的經濟制裁。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛分析,美國對俄羅斯經濟制裁,主要分為金融和高科技兩方面,其中台灣和俄羅斯金融往來並不密切,台灣將以自己最有優勢的半導體產業,作為對俄羅斯經濟制裁的主軸。

2022年2月25日,中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:台灣將以高科技和半導體作為對俄羅斯制裁主軸。(鍾廣政 攝)
2022年2月25日,中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:台灣將以高科技和半導體作為對俄羅斯制裁主軸。(鍾廣政 攝)

王智盛說:半導體跟高科技的部份,這個部份我們當然是配合美方來進行所謂的對俄羅斯的制裁。不過,我們本來就是半導體的輸出國,也就是說,加入這個制裁是用我們有力的部份,來配合國際希望維持和平,然後迫使俄羅斯處理這場危機的一個重要的手段。我們能夠扮演一個透過制裁,來迫使和平能夠產生的角色的話,我覺得台灣也可以努力的來扮演這樣的角色。

民進黨發言人謝佩芬表示,政府也一直密切關注台海周邊及印太區域情勢的變化。不過,台灣與烏克蘭局勢在地緣戰略、地理環境及國際供應鏈的重要性都有本質上的不同,民進黨呼籲民眾,無需過度解讀俄烏局勢對台海局勢的影響。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站