【乌克兰危机】台湾加入制裁俄罗斯 半导体高科技封杀莫斯科

2022.02.25
【乌克兰危机】台湾加入制裁俄罗斯 半导体高科技封杀莫斯科 2022年2月25日,总统蔡英文:台湾加入国际对俄罗斯经济制裁行列。
总统府提供

在台湾,总统蔡英文周五(25日)宣布,加入国际行列,对俄罗斯实施经济制裁,行政院长苏贞昌认为,要同时注意境外势力趁机对台实施认知作战。陆委会主委邱太三表示政府已做好相关准备,并针对黑客对政府机关可能发动攻击作出因应。学者认为台湾将配合美国对俄罗斯的制裁,项目将以半导体和高科技为主。

总统蔡英文周五出席一项公开活动时宣布,台湾加入国际对俄罗斯经济制裁行列。

蔡英文说:我们要严正的谴责俄罗斯对乌克兰主权的侵害,以及对于区域和全球和平稳定的迫害。我们期盼各方尽速恢复和平对话,理性解决争端,而台湾作为国际社会的一员,对于有助于和平解决争议的努力,我们都愿意参与。台湾也会加入国际社会,对俄罗斯的经济制裁。

行政院长苏贞昌表示,除了谴责俄罗斯的侵略行为外,台湾也要加强戒备,确保安全。

苏贞昌说:俄国破坏和平,入侵乌克兰,全世界都予以严厉谴责,我们一样非常严厉地谴责这种侵略行动,同时我们会与民主国家同步予以制裁。台湾跟乌克兰情形大有不同,我们不但在世界的产业链重要,同时无论就地缘、政治或地理环境以及台湾全国的团结努力,我们对于有一些境外势力故意运作认知作战,有人予以附和,深为不齿,我们绝对会保护国家的主权安全,一定会跟世界的民主国家同步坚守国家主权,保护人民安全。

陆委会主委邱太三表示,这段时间以来,总统蔡英文跟行政院长苏贞昌都一再指示,相关的单位注意乌东情势的变化,政府已做好各项应该有的准备。

邱太三说:特别是我们也注意到,对岸也有可能做一些认知作战的操作,所以我们关注的是在这一点。此外我们也看到,乌克兰的政府机关也受到一些网路黑客的攻击,所以总统跟院长也已要求相关单位在这方面多加强。

外交部发言人欧江安发表声明说,中华民国台湾政府严厉谴责俄罗斯违反《联合国宪章》发动战争,以武力入侵乌克兰并强占乌国领土,此举不仅破坏区域及全球和平与稳定,也是对以规则为基础的国际秩序,以及维护保障各国主权与领土完整的国际法体系,构成最为严峻的威胁及挑战。

欧江安说:中华民国台湾作为国际社会民主阵营的成员,坚定捍卫民主自由及法治人权的普世核心价值,对俄罗斯不以外交协商的和平方式解决争议,却选择以强凌弱的武力威吓手段,至表遗憾。为敦促俄方停止对乌克兰的军事侵略,以及尽速恢复各方的和平对话,中华民国台湾政府宣布将参与国际社会对俄罗斯的经济制裁。

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛分析,美国对俄罗斯经济制裁,主要分为金融和高科技两方面,其中台湾和俄罗斯金融往来并不密切,台湾将以自己最有优势的半导体产业,作为对俄罗斯经济制裁的主轴。

2022年2月25日,中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛:台湾将以高科技和半导体作为对俄罗斯制裁主轴。(锺广政 摄)
2022年2月25日,中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛:台湾将以高科技和半导体作为对俄罗斯制裁主轴。(锺广政 摄)

王智盛说:半导体跟高科技的部份,这个部份我们当然是配合美方来进行所谓的对俄罗斯的制裁。不过,我们本来就是半导体的输出国,也就是说,加入这个制裁是用我们有力的部份,来配合国际希望维持和平,然后迫使俄罗斯处理这场危机的一个重要的手段。我们能够扮演一个透过制裁,来迫使和平能够产生的角色的话,我觉得台湾也可以努力的来扮演这样的角色。

民进党发言人谢佩芬表示,政府也一直密切关注台海周边及印太区域情势的变化。不过,台湾与乌克兰局势在地缘战略、地理环境及国际供应链的重要性都有本质上的不同,民进党呼吁民众,无需过度解读俄乌局势对台海局势的影响。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。