金融時報:蔡英文與麥卡錫下月加州會面

2023.03.06
金融時報:蔡英文與麥卡錫下月加州會面
路透社資料圖片 / 粵語組製圖

英國《金融時報》周一(6日)報道,為了避免兩岸緊張情勢進一步激化,台灣總統蔡英文和美國眾議院議長麥卡錫將選擇在美國加州會面,而不需要麥卡錫親自訪問台灣。美、台雙方仍未就此作出公布。

加州共和黨籍眾議員麥卡錫去年夏天就曾公開表達訪台意願,他於今年1月當選為議長後,更多次傳出將於今年春天或明年初台灣大選後訪台。然而,根據《金融時報》引述台灣消息,二人決定在美國加州會晤,以免重演去年前議長佩洛西訪台時,北京採取過激反應。

據報,蔡英文將於4月初出訪中美洲期間,在加州與紐約停留,並受邀在南加州的尼克森總統圖書館進行演說。

去年8月2 日美國前眾議院眾長佩洛西訪問台灣,引起北京相當大反應,在她抵達後不久,北京宣布了實彈軍事演習,其中包括在台灣海峽進行遠程火力實彈射擊,其中一些演習的區域與台灣領海重疊。

事後有美國媒體報道,在佩洛西訪問前,習近平曾親自要求拜登,阻止佩洛西訪問台灣。

責編:溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。