就蔡英文過境晤美議長傳聞 北京表「嚴重關切」

2023.03.08
就蔡英文過境晤美議長傳聞 北京表「嚴重關切」 左起:中國外交部發言人毛寧、台灣總統蔡英文、美國眾議院議長麥卡錫。
路透社資料圖片

中國周三(8日)表示對台灣總統蔡英文的「過境」計劃表達「嚴重關切」,並已要求華盛頓方面作出澄清,因為有報道稱她將在美國過境期間會見美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)。

《路透社》報道,麥卡錫計劃在未來幾周在美國會見蔡英文。這可能是代替這位共和黨議長訪問台灣。

據《彭博社》報道,麥卡錫周二(7日)確認了今年在美國會見蔡英文的計劃,並強調這並不排除以後訪問台灣的可能性。

包括蔡英文在內的台灣總統有在前往其他國家途中經過美國的記錄,通常是一兩天,但美國政府通常避免在華盛頓會見台灣高級官員。

台灣總統府在一份簡短的聲明中回應了它所說的關於蔡英文海外訪問的傳媒詢問,表示「過境安排」已經存在多年,但它沒有直接提到美國。

聲明指出:「目前,各部門正在就相關計劃進行溝通和準備,相關行程的規劃將在計劃確定後及時說明。」

中國外交部發言人毛寧在北京說,大陸方面「嚴重關切這一消息」。她補充說:「我們已向美方提出嚴正交涉,要求他們作出澄清。」

她說,中國堅決反對美國和台灣之間任何形式的官方交流,並補充說:「任何人都不應低估中國政府和人民維護國家主權和領土完整的堅強決心。」「對台灣海峽和平與穩定的真正威脅是台獨分裂勢力。」

自蔡英文2016年上任以來,中國一直回絕了她的對談呼籲,並認為她是一個「台獨」份子。

中國從未排除過使用武力將台灣置於其控制之下。台灣政府表示,中華人民共和國從未統治過該島,因此無權要求該島和大陸「統一」,只有其2300萬人民可以決定他們的未來。

台灣是北京和華盛頓之間不斷摩擦的根源。中國外交部長周二形容,台灣是中美關係中不可逾越的「第一條紅線」。

在當時的美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台北後,中國於8月在台灣周圍舉行了軍事演習。

美國與台灣沒有正式的外交關係,但根據法律規定,美國必須協助台灣自衛。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。