國際權威安全論壇撥開雲霧 蔡英文實至名歸奪「麥凱恩公務領袖獎」

2021-05-04
Share
國際權威安全論壇撥開雲霧 蔡英文實至名歸奪「麥凱恩公務領袖獎」 2021年5月4日,總統蔡英文獲頒「麥凱恩公共事務領袖獎章」。
總統府提供

在中國施壓陰霾籠罩下,美國哈利法克斯國際安全論壇宣布,將2020年「麥凱恩(台譯:馬侃)公共服務領袖獎」頒予台灣的蔡英文總統。主辦方哈利法克斯論壇是全球最具權威的防衛事務論壇之一,早前傳出論壇的主要贊助國加拿大,因擔心觸怒北京而反對頒獎給蔡英文,加拿大國會和總理其後表態支持。哈利法克斯論壇表示會邀請蔡英文出席頒獎禮領獎。蔡英文在社交網站發文表達感謝,指獎項是屬於全體台灣人民的榮耀,更是國際社會對台灣民主的重要肯定。(鍾廣政  台北報道)

2021年5月4日,蔡英文社交網站貼文表示,獎項是屬於全體台灣人民的榮耀。(蔡英文臉書照片)
2021年5月4日,蔡英文社交網站貼文表示,獎項是屬於全體台灣人民的榮耀。(蔡英文臉書照片)

在台灣,外交部發言人歐江安表示,哈利法克斯國際安全論壇(Halifax Security Forum,HFX)於美東時間周一(3日),透過影片正式宣布蔡英文總統為年度「麥凱恩公共事務領袖獎章」(John McCain Prize for Leadership in Public Service)得主。

歐江安說:並且他們指出,台灣雖面臨中國日益劇增的軍事威脅,蔡總統堅定捍衛自由民主價值,獲得國際社會的尊敬與肯定。外交部歡迎哈利法克斯國際安全論壇的決定,並對國際間各界友人的支持表達誠摯感謝。我方將後續跟哈利法克斯國際安全論壇協調有關於頒獎時機與方式。

歐江安指,「麥凱恩公共事務領袖獎章」是紀念已故美國聯邦參議員麥凱恩(John McCain),堅定追求自由、平等、機會與民主價值而設立。

歐江安說:獲頒「麥凱恩公共事務領袖獎章」是對蔡總統本人及全體台灣2350萬人民在抗疫及堅守民主制度的肯定與殊榮。

蔡英文在社交網站貼文對獲獎表示感謝,她指成為「麥凱恩公共事務領袖獎章」的年度得主,榮耀並不是代表個人,是屬於全體台灣人民。

蔡英文表示,已故的麥凱恩參議員,是美國受到景仰的政治家,一生都在為民主自由奮鬥,並為了提升台灣的安全而努力不懈。麥凱恩參議員是她的老朋友,也是台灣的好朋友。這個獎項,是國際社會對台灣民主的重要肯定。

蔡英文重申,團結的台灣,必將堅定守護民主、持續做好防疫,成為有能力貢獻全世界的良善力量。政府將會一再證明:民主和自由,就是台灣立足世界的最好獎章!

總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統能獲獎,是對於全台灣人民堅守民主制度,並以民主制度成功抗疫的肯定,總統府表達感謝,也誠摯感謝國際各界友人對台灣的堅定支持。

張惇涵強調,執政團隊必定努力不懈,尤其在台灣內外疫情仍處在嚴峻挑戰的時刻,一定會團結落實防疫、堅定守護民主,並與共享民主、自由、人權價值的理念相近國家持續深化合作夥伴關係,為國際的民主自由做出最大貢獻,並堅定成為世界的正面良善力量。

哈利法克斯國際安全論壇原訂去年底宣布頒獎給蔡英文。在媒體報導加國政府擔憂激怒中國,擬撤銷對HFX的贊助之後,加國眾議院即於上月15日全院無異議通過提案,同意蔡英文是「麥凱恩獎」理想人選。

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)也在同日於全院質詢時明確表示,政府會持續贊助哈利法克斯國際安全論壇。

總部設在美國華盛頓的哈利法克斯論壇,三年前設麥凱恩獎,表揚為民主努力的個人及團體。這次是哈利法克斯國際安全論壇第三次頒發麥凱恩獎。第一次是在2018年,該獎頒給了地處難民入歐前線的希臘萊斯博斯島人民,以表彰他們為拯救難民所做的努力。該獎第二次是在2019年頒給了香港的公民抗爭者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站