受疫情影响 蔡英文就职规模从简

2020-05-11
电邮
评论
Share
打印
2020年5月11日,总统府发言人丁允恭:蔡英文就职演讲稿仍在撰写,无法说明具体内容。(锺广政 摄)
2020年5月11日,总统府发言人丁允恭:蔡英文就职演讲稿仍在撰写,无法说明具体内容。(锺广政 摄)

在台湾,受新冠肺炎疫情和防疫措施影响,总统府宣布蔡英文520就职典礼,将取消大型庆祝活动,只邀请两百名政要参加并取消国宴。外传蔡英文就职演说将维持「和平、对等、民主、对话」八字箴言,学者指对演讲内容不必期待。(锺广政  台北报道)

总统府周一(11日)举行记者会,宣布第十五任总统、副总统就职典礼整体规划,总统府发言人丁允恭表示,因应新冠肺炎疫情防疫需求,就职典礼人数规模及管制范围都会缩小,但不失隆重与温馨,将会是国家民主精神最佳展现。

丁允恭表示,在5月20日上午9时,新任总统及副总统将在总统府大礼堂进行宣誓。宣誓典礼完成后,再前往台北宾馆,十点总统在户外空间进行就职演说,随后在台北宾馆接见各国驻台使节。

总统府第三局局长李南阳补充说,受限于场地,台北宾馆只邀请约两百人出席,其中最特别的,是防疫有功医疗人员首次受邀参加总统就职典礼。

李南阳说:在北宾(台北宾馆)的宾客最主要包括:卸任正副元首、五院院长跟副院长,有军方的代表,还有主要政党的代表、县市首长、各国驻台使节跟代表。比较特别的是,我们还邀请了「防疫国家队」来参加。

《自由时报》和亲绿营传媒引述消息指,蔡英文就职演讲将维持过去所提出「坚持原则但不冒进」以及「和平、对等、民主、对话」八字箴言等概念及态度,贯穿于就职演说中。有传媒询问丁允恭就职演讲内容,丁允恭对相关报道并未直接评论。

丁允恭说:这个部份我报告一下,目前总统的就职演说,她都还在持续讨论跟撰写之中,目前当然还没办法跟大家报告完整确切的内容,但是总统的两岸政策,始终都是稳健一致的。

淡江大学荣誉教授赵春山表示,以目前的环境来说,蔡英文就职演讲不会有新内容,所以也不用期待。

赵春山说:因为两岸关系过去这四年都是处在冷和的状态,双方面也没有互信,所以现在碰到新冠肺炎疫情的影响,两岸民意的对撞也非常厉害。再加上中美的关系因为疫情的影响,可以说是每况愈下,在这个情况之下她很难讲出甚么新的观点出来。所以我判断大概就是把她当选那天晚上讲的八字箴言讲一下,最多再把她2016年520就职时,有关中华民国宪法跟两岸人民关系条例再讲一遍。

赵春山指,蔡英文2016年就职时提及,中华民国宪法和两岸人民关系条例,但对岸没有正面回应。就蔡英文来讲,她认为当时的讲话已经作出让步,虽然没有讲出「九二共识」和「一个中国」,但在中华民国宪法里面隐含的就是「一个中国」,在两岸人民关系条例里面,基本上就是「一国两区」。

赵春山说:对岸方面似乎在这方面没有回应,所以对她来讲是很大的挫折,在这个情况底下你现在要她能够讲甚么?她当然不会讲甚么。当然也不会有任何挑衅的话出来,包括法理台独也不会有的。她上任以后从2016到现在,都维持她所谓的不挑衅、不冒进的做法,希望能够维持两岸双方的稳定,因为这个对她未来四年也是需要一个稳定的环境。所以不会挑衅也不会冒进,也不会有甚么新的东西出来,所以我基本上不会有甚么期待。

赵春山表示,大陆是虽然不期待,但担心蔡英文讲出一些伤害两岸关系的谈话,例如:两岸定位的问题,但赵春山认为不会发生这种情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站