蔡英文就任两年网上受质询 两岸政策主轴「维持现状」

2018-05-20
电邮
评论
Share
打印
2018年5月20日,总统蔡英文周职两周年举行网路直播,讲述政绩并回应网友提问。(总统府提供)
2018年5月20日,总统蔡英文周职两周年举行网路直播,讲述政绩并回应网友提问。(总统府提供)

台湾的总统蔡英文周日(20日)上任两周年,她打破历届领导人就职日不进行重要公开活动惯例,举行网络直播,说明政绩和回答网友问题,谈到执政心得和两岸关系等议题。直播被台湾传媒指为反映人气太差,网友在直播网页留言亦以负面居多。(锺广政  台北报道)

在网络直播上,主持人首先问到蔡英文执政两年心得,以及做出甚么成绩时,蔡英文回应指,担任总统辛苦和压力大,但因为是人民托付会努力工作;而她提到的施政成果,包括台中社会住宅落成,以及因风灾损毁的台东红叶村重建。

说到大陆来台旅客人数下降,蔡英文表示,台湾已做好因应的准备。

蔡英文说:中国大陆旅客的减少,不只台湾,韩国和日本都因受到政治原因被北京抵制,人数下跌,但台湾开拓东南亚客源,并维持来台总人数上升的趋势。

有网友问到,大陆已经由各种管道渗透进入台湾,有甚么方法捉到他们和赶走?

蔡英文说:政府会强化对整个社会安全的措施,并特别注意来自大陆的因素会不会影响台湾社会的安定,这都是安全单位内部工作的重要议题。

对网友在周六(19日)预录有关两岸关系的提问,蔡英文回应时重申维持现状的主张。

蔡英文说:我们的两岸政策还是一样,我们有也改变。也就是我们还是以「维持现状」作为两岸政策主轴。换句话说,我们不会暴走、不会僵住、也不会走回国民党威权时代那种老死不相往来的路,但是我们也不会在压力底下屈服,这是我们基本的态度。

蔡英文指出,两岸情势可能有变,要下定决心克服困难,维持台海和平稳定;她强调,维持现状并非回避问题,反而能够令台湾把握时间变得更强大,让台湾随时应对局势的变化。

这次在脸书(facebook)和YouTube等平台的网络直播,是给全台湾2300万人观看,脸书约有1800人,而YouTube最高约600人。中国时报评论,这个数字低得「吓死人」。

网友针对蔡英文讲话作出的即时留言,大部分都是负面评论,例如:蔡英文讲来台旅客人数时,网友就指要用纳税人的钱去补贴住宿,才令来台游客增加;而在谈到台湾年轻人收入时,有网友指,台湾月薪三万新台币、广州深圳六万,台湾人真是相信蔡英文那套「小确幸」。

完整网站