蔡英文連任一周年冀軍方維持備戰 提防中方乘疫情搞破壞

2021-05-20
Share
蔡英文連任一周年冀軍方維持備戰 提防中方乘疫情搞破壞 2021年5月20日,總統蔡英文連任一周年低調視察國防部,要求軍方提防中國認知作戰。
總統府提供

在台灣,蔡英文連任總統剛滿一周年,在緊繃的政治氣氛下,多項民調均顯示其聲望下降,尤以經濟和兩岸關係未獲民眾信賴較顯著。蔡英文在周四(20其連任一周年的日子並無公開活動,選擇前往國防部巡視,關注軍方防疫等工作,她要求軍方在疫情期間,提防解放軍繞台和受中國「假訊息」攻擊。(鍾廣政 台北報道)

蔡英文連任總統一周年日的活動受到傳媒關注,她低調視察國防部時,要求軍方全力配合防疫,化學兵負責消毒工作,軍方醫院則支援快篩等。蔡英文又提醒軍方要維持備戰狀態,提防中方乘虛而入。

蔡英文說:我要特別提醒的是,我們雖然有疫情,可是我們仍然要維持我們的戰備,堅守崗位。在全國專注防疫的同時,共機共艦依舊不時的侵擾,大家要密切監偵周邊海空域並妥為處置,更要提高警覺、維持戰備、堅守崗位,保護國家安全。此外,最近因為疫情的關係,有很多擾亂民心士氣、別有用心的假訊息出現。這是認知作戰,也是壓力測試,我要請各位務必要提高警覺,妥善因應。

總統府發言人張惇涵發布消息表示,由於近期疫情嚴峻,全台防疫等級也提升至第三級警戒,總統蔡英文近期專注於防疫相關工作,所以今日沒有安排公開活動。

而在蔡英文忙於防疫工作的同時,幾項民調顯示,其聲望明顯下跌。

根據TVBS的民調結果顯示,在處理兩岸關係問題上,在882位受訪者中,有百分之43受訪者表示滿意,不滿意者略多,有百分之47;而仍在進行、有超過4萬人參與調查的Yahoo奇摩網路民調顯示,不滿兩岸政策的有百份之19.3,而經濟方面則有百分之14。

對於民調顯示受訪者對蔡英文兩岸政策不滿,民調專家戴立安認為,依照他替《美麗島電子報》每個月所做的國政民調,民眾最關心仍然是民生問題。但觀察政府對兩岸關係激烈的發言,可以看出當局已察覺民情產生變化。

戴立安說:除了本來的因素之外,跟民進黨的政策也有關,背後的邏輯都還是一樣在聯美抗中。可能在政府的民調或聲望比較低的時候,就會不斷對民眾強調,中國要進行認知作戰要民眾提防。某種程度來講也是去鞏固政府的威望也好,或是民進黨要去爭取民眾認同也好。因為這種認知作戰,一般民眾當然不會那麼去在意,可是政府相對來講,希望幫政府打預防針。

戴立安認為,網路民調數字經常起伏較大,而且參與調查民眾未經相關調查方法篩選,對調查結果的確定性有保留。

戴立安說:TVBS的習慣有時候可能在事件發生之後,或者是甚麼時候來做,那時候當然事件發生之後他比較有新聞性,因為大家比較關切,可是他會因為這樣起伏也比較大。Yahoo的部份因為他是網路民調,過去看Yahoo的民調,基本上反對民進黨的比較多。網路民調相對來講,因為他是開放式的大家可以去填,他是否有重覆填寫也好這些,通常會比較難驗證。所以過去像網路投票或者這些,有時候比較容易去被灌票,因為想要去影響其他人的看法。

在TVBS的民調中,百分之41民眾對蔡英文施政表示滿意,44不滿意,百分之14沒有表示意見。民眾對蔡英文的滿意度,與一年前比較下跌了20個百分點,不滿意比例也增加近兩成。在Yahoo奇摩網路民調方面,對蔡英文施政不滿民眾高達百分之84.4,滿意有13.8。

國民黨在社交網站發文,批評蔡英文執政5年有5大缺失,指台灣面臨嚴重疫情肆虐,在全民努力抗疫的同時,卻要面對:缺水、缺電、缺疫苗以及黑道治國和食安破功。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站