《國安法》通過 蔡英文指更證明了「一國兩制」不可行

2020-06-30
電郵
評論
Share
打印
2020年6月30日,台灣總統蔡英文:人大通過《國安法》證明「一國兩制」不可行。(台灣總統府提供)
2020年6月30日,台灣總統蔡英文:人大通過《國安法》證明「一國兩制」不可行。(台灣總統府提供)

在台灣,總統蔡英文針對中國人大常委通過《港區國安法》回應指,證明「一國兩制」不可行,未來持續對港人提供人道協助跟關懷。陸委會副主委邱垂正發表聲明說,嚴正譴責中共執意傷害香港、自由民主與人權法治等核心價值,未來持續關注《港區國安法》實施情形,適時作出因應措施。(鍾廣政  台北報道)

中國人大常委通過《港區國安法》後,蔡英文接受傳媒提問回應表示,中國曾經承諾過香港五十年不變,《國安法》的通過讓人感到,北京的承諾確實打了很大的折扣。台灣對於中國沒辦法履行承諾,感到非常的失望。

蔡英文說:這也證明「一國兩制」是不可行的,我們也希望說,香港的人民可以持續堅持他們所珍惜的自由跟人權。我們也會持續支持香港人民在自由、人權跟民主的道路上所作的各項努力。另外一方面,我們也有一個專案,對香港的人民提供人道協助跟關懷。

蔡英文指,陸委會已成立「台港服務交流辦公室」,辦公室在七月一號開始運轉,希望透過具體行動,進一步提供香港朋友在人道上,以及台港交流上面需要和協助的地方。

陸委會發表聲明,嚴正譴責《港區國安法》侵害香港高度自治以及核心價值,強調政府關懷支持港人立場不變。

陸委會副主委邱垂正表示,針對中國人大常委會通過《港區國安法》,政府嚴正譴責中共執意傷害香港,自由民主與人權法治等核心價值的蠻橫行為,以及一再背離對香港人民高度自治,五十年不變的莊嚴承諾。

2020年6月30日,陸委會副主委邱垂正:嚴正譴責中共執意傷害香港自由民主與人權法治等核心價值。(鍾廣政 攝)
2020年6月30日,陸委會副主委邱垂正:嚴正譴責中共執意傷害香港自由民主與人權法治等核心價值。(鍾廣政 攝)

邱垂正說:自從中共宣布制訂「港版國安法」以來,各界質疑聲浪不斷,擔心未來恐因言入罪、動輒得咎,而中共也在港成立國安機構,幾乎對所無所不在的情形具管轄權,更使港人面臨更多的恐懼與鎮壓。台灣一向與國際社會共同關切香港情勢的發展,力挺港人捍衛核心價值的立場從未改變。面對香港變局,政府為進一步落實對港人的照顧,已經公布了「香港人道援助關懷行動專案」。

邱垂正表示,政府將持續關注《港區國安法》實施情形,對香港各方面的影響,以及中共、港府後續的作為,並適時作出回應和處理,以保障國家的安全與利益。

邱垂正指,將盡全力保障在港台灣民眾的人身安全,也呼籲他們注意前往香港可能面臨風險。

台北市副市長蔡炳坤周二(30日)宣布,市政府推出「友善香港專案」,將配合陸委會的「香港行動專案」一起啟動。

2020年6月30日,台北市政府宣布推出「友善香港專案」。(台北市政府提供)
2020年6月30日,台北市政府宣布推出「友善香港專案」。(台北市政府提供)

蔡炳坤表示,明天起,在台北市新移民專區網站設立「港澳專區」,內容包含:「居留定居」、「就學進修」、「醫療安全」、「觀光會展」及「投資就業」等5大主題以及生活資訊。市政府也設立專線,透過廣東話服務,讓在台港人或是有意移居台北的港人,更方便在市政府整理的資料中得到單一聯繫窗口,協助解決各項問題。

蔡炳坤認為,網站前三項服務,分別針對定居、就學、醫療,應該是目前港人來台,比較迫切需要知道的領域,後面兩項觀光和投資就業,主要受到疫情影響可能仍有限制,但台北市就是做好準備,疫情過後就可以即時因應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站