《国安法》通过 蔡英文指更证明了「一国两制」不可行

2020-06-30
电邮
评论
Share
打印
2020年6月30日,台湾总统蔡英文:人大通过《国安法》证明「一国两制」不可行。(台湾总统府提供)
2020年6月30日,台湾总统蔡英文:人大通过《国安法》证明「一国两制」不可行。(台湾总统府提供)

在台湾,总统蔡英文针对中国人大常委通过《港区国安法》回应指,证明「一国两制」不可行,未来持续对港人提供人道协助跟关怀。陆委会副主委邱垂正发表声明说,严正谴责中共执意伤害香港、自由民主与人权法治等核心价值,未来持续关注《港区国安法》实施情形,适时作出因应措施。(锺广政  台北报道)

中国人大常委通过《港区国安法》后,蔡英文接受传媒提问回应表示,中国曾经承诺过香港五十年不变,《国安法》的通过让人感到,北京的承诺确实打了很大的折扣。台湾对于中国没办法履行承诺,感到非常的失望。

蔡英文说:这也证明「一国两制」是不可行的,我们也希望说,香港的人民可以持续坚持他们所珍惜的自由跟人权。我们也会持续支持香港人民在自由、人权跟民主的道路上所作的各项努力。另外一方面,我们也有一个专案,对香港的人民提供人道协助跟关怀。

蔡英文指,陆委会已成立「台港服务交流办公室」,办公室在七月一号开始运转,希望透过具体行动,进一步提供香港朋友在人道上,以及台港交流上面需要和协助的地方。

陆委会发表声明,严正谴责《港区国安法》侵害香港高度自治以及核心价值,强调政府关怀支持港人立场不变。

陆委会副主委邱垂正表示,针对中国人大常委会通过《港区国安法》,政府严正谴责中共执意伤害香港,自由民主与人权法治等核心价值的蛮横行为,以及一再背离对香港人民高度自治,五十年不变的庄严承诺。

2020年6月30日,陆委会副主委邱垂正:严正谴责中共执意伤害香港自由民主与人权法治等核心价值。(锺广政 摄)
2020年6月30日,陆委会副主委邱垂正:严正谴责中共执意伤害香港自由民主与人权法治等核心价值。(锺广政 摄)

邱垂正说:自从中共宣布制订「港版国安法」以来,各界质疑声浪不断,担心未来恐因言入罪、动辄得咎,而中共也在港成立国安机构,几乎对所无所不在的情形具管辖权,更使港人面临更多的恐惧与镇压。台湾一向与国际社会共同关切香港情势的发展,力挺港人捍卫核心价值的立场从未改变。面对香港变局,政府为进一步落实对港人的照顾,已经公布了「香港人道援助关怀行动专案」。

邱垂正表示,政府将持续关注《港区国安法》实施情形,对香港各方面的影响,以及中共、港府后续的作为,并适时作出回应和处理,以保障国家的安全与利益。

邱垂正指,将尽全力保障在港台湾民众的人身安全,也呼吁他们注意前往香港可能面临风险。

台北市副市长蔡炳坤周二(30日)宣布,市政府推出「友善香港专案」,将配合陆委会的「香港行动专案」一起启动。

2020年6月30日,台北市政府宣布推出「友善香港专案」。(台北市政府提供)
2020年6月30日,台北市政府宣布推出「友善香港专案」。(台北市政府提供)

蔡炳坤表示,明天起,在台北市新移民专区网站设立「港澳专区」,内容包含:「居留定居」、「就学进修」、「医疗安全」、「观光会展」及「投资就业」等5大主题以及生活资讯。市政府也设立专线,透过广东话服务,让在台港人或是有意移居台北的港人,更方便在市政府整理的资料中得到单一联系窗口,协助解决各项问题。

蔡炳坤认为,网站前三项服务,分别针对定居、就学、医疗,应该是目前港人来台,比较迫切需要知道的领域,后面两项观光和投资就业,主要受到疫情影响可能仍有限制,但台北市就是做好准备,疫情过后就可以即时因应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站