陸戰隊覆艇意外 蔡英文前往左營探視


2020-07-06
Share
tsai.jpg 台灣海軍陸戰隊操演發生覆艇意外,事後軍方於臉書發圖悼念死者。(海軍陸戰隊臉書圖片)

台灣漢光演習上周五(3日)的預演發生橡皮艇傾覆意外,造成海軍陸戰隊多名官兵遇溺,其中上等兵蔡博宇、上士陳志榮經連日搶救,周日(5日)宣告不治。一名演訓教官周日中午亦被發現在部隊寢室上吊自殺。

《中央社》報道,台灣海軍陸戰隊99旅步二營日前進行「聯合登陸作戰操演訓練」,疑因海洋氣象驟變,導致一艘小艇在高雄左營桃子園外海翻覆,7名官兵落海,其中3人無大礙,4人被救起後送至台軍高雄總醫院左營分院。除一名女士官輕傷外,另3人嚴重嗆溺,生命垂危,多日來靠ECMO(人工肺)維持。周日凌晨,上兵蔡博宇在家屬的同意下放棄急救,拔管死亡。另一名上士陳志榮的家屬也於同日晚間6時許同意放棄急救,宣告死亡。另一名中士仍在搶救。

蔡博宇宣告不治後,上述演訓教官之一、海軍教育訓練暨準則發展指揮部所屬戰技訓測中心的楊姓少校,上午被同袍發現在部隊寢室上吊,送醫不治。據稱現場未發現遺書,遺體經檢警相驗排除他殺。

台海軍司令部昨下午發布新聞稿表示,經海軍專案小組初步調查,楊少校為兩棲蛙人出身,擔任兩棲教官已7年,對兩棲登陸專業經驗豐富,平時工作、教學認真負責,對自我要求甚高。少校也曾向同袍吐露,對落海意外導致死傷感到沮喪、難過,綜合研判,少校與同袍情誼深厚且責任感重、自尊心強,因感到自責而輕生。而楊的家屬認為有異,不覺得楊會有輕生念頭,檢警將再擇期複驗解剖。

台軍今年的「漢光演習」將在下周一(13日)舉行。據《上報》統計,從1984年首度舉行的漢光1號演習,到今年36號演習,總計已發生12宗事故,包括坦克傾覆墜溪、傘兵因主副傘未能打開而墜落重傷、戰機墜毁等,共已造成12死23傷1失蹤。

總統蔡英文周一下午南下國軍高雄總醫院左營分院慰問殉職弟兄的家屬,並探視住院官兵及他們的家屬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站