陆战队覆艇意外 蔡英文前往左营探视

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
台湾海军陆战队操演发生覆艇意外,事后军方于脸书发图悼念死者。(海军陆战队脸书图片)
台湾海军陆战队操演发生覆艇意外,事后军方于脸书发图悼念死者。(海军陆战队脸书图片)

台湾汉光演习上周五(3日)的预演发生橡皮艇倾覆意外,造成海军陆战队多名官兵遇溺,其中上等兵蔡博宇、上士陈志荣经连日抢救,周日(5日)宣告不治。一名演训教官周日中午亦被发现在部队寝室上吊自杀。

《中央社》报道,台湾海军陆战队99旅步二营日前进行「联合登陆作战操演训练」,疑因海洋气象骤变,导致一艘小艇在高雄左营桃子园外海翻覆,7名官兵落海,其中3人无大碍,4人被救起后送至台军高雄总医院左营分院。除一名女士官轻伤外,另3人严重呛溺,生命垂危,多日来靠ECMO(人工肺)维持。周日凌晨,上兵蔡博宇在家属的同意下放弃急救,拔管死亡。另一名上士陈志荣的家属也于同日晚间6时许同意放弃急救,宣告死亡。另一名中士仍在抢救。

蔡博宇宣告不治后,上述演训教官之一、海军教育训练暨准则发展指挥部所属战技训测中心的杨姓少校,上午被同袍发现在部队寝室上吊,送医不治。据称现场未发现遗书,遗体经检警相验排除他杀。

台海军司令部昨下午发布新闻稿表示,经海军专案小组初步调查,杨少校为两栖蛙人出身,担任两栖教官已7年,对两栖登陆专业经验丰富,平时工作、教学认真负责,对自我要求甚高。少校也曾向同袍吐露,对落海意外导致死伤感到沮丧、难过,综合研判,少校与同袍情谊深厚且责任感重、自尊心强,因感到自责而轻生。而杨的家属认为有异,不觉得杨会有轻生念头,检警将再择期复验解剖。

台军今年的「汉光演习」将在下周一(13日)举行。据《上报》统计,从1984年首度举行的汉光1号演习,到今年36号演习,总计已发生12宗事故,包括坦克倾覆坠溪、伞兵因主副伞未能打开而坠落重伤、战机坠毁等,共已造成12死23伤1失踪。

总统蔡英文周一下午南下国军高雄总医院左营分院慰问殉职弟兄的家属,并探视住院官兵及他们的家属。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站