美中決裂蔡英文沒「漁翁得利」 民望連續兩月下跌

2020-07-27
電郵
評論
Share
打印
2020年7月27日,台灣民意基金會民調顯示,蔡英文第二任期就職以來,民望連續兩個月下跌。(鍾廣政 攝)
2020年7月27日,台灣民意基金會民調顯示,蔡英文第二任期就職以來,民望連續兩個月下跌。(鍾廣政 攝)

台灣民意基金會民調顯示,總統蔡英文第二任期聲望連續兩個月下跌,民進黨支持度也暴跌13個百分點,學者認為和修憲議題未獲民眾支持有關。前立委林濁水指民進黨政府目前的政策不得民心,提醒蔡政府重視民調的危機。(鍾廣政  台北報道)

台灣民意調查基金會公布民調顯示,蔡英文第二任期就職後,兩個月來民望下跌了12.7個百分點至百分之58.5。至於執政民進黨的支持度,和五月份相比大跌了13個百分點。

民調記者會上,前台南縣長蘇煥智認為,蔡英文目前的支持度仍算在蜜月期內,而聲望未大幅下跌,主要是受國際大環境影響,尤其中美對抗當中,美國多次提及台灣的地位,讓民眾有信心,加上從「反送中」到「港版國安法」,也為蔡英文創造有利環境。

蘇煥智說:「港版國安法」這樣一個有利架構,對整個大環境——蔡總統跟蘇揆其實是有利。另外一個現象就是有關新冠肺炎的國際爆發情勢,過去十天內全球進入到一個新的高峰,全球的疫情在持續惡化和擴散,全球的經濟結構其實是處於一個半凍結的狀態,所以在這樣的有利環境下,台灣的防疫表現也相對的對於蘇內閣跟蔡總統的整個反應會是正面的。

台灣民意基金會董事長游盈隆就認為,回顧過去1個月,軍方漢光演習事故頻傳,官兵多人死傷;提名黃健庭出任監察院副院長後,才發現他官司纏身,提名陳菊出任監察院長亦引起反對;司法改革採「德日參審制」,悖離民進黨黨綱,引起大量綠營支持者不滿;華航與護照正名案,雷聲大雨點小,虎頭蛇尾,都是民調下跌的原因。

游盈隆說:她已經連續第二個月下滑,這不是好消息。從71.2到60.7到現在的58.6左右,連續兩個月下滑。大家要注意到,58.5跟34.4(不認同度)只差了大概24個百分點,淨總統職務贊同率24個百分點,已經是她上任以來最低的時候。立法院最近做了那麼多高度爭議性的一些法案的通過,這些法案的效應可能還沒有發生,可能在下個月或者甚麼時候,當我們再做民調的時候會表現出來,但現在還沒有發生。

至於民進黨最近力推修憲和廢除考試院和監察院,其中考試院部份,民調顯示百分之40民眾贊成,45.8反對,顯示政策方向未獲民眾認同。

前立委林濁水認為,推動修憲要找對方向,讓民眾認同,但他並不贊成借修憲搞台獨。

2020年7月27日,前立委林濁水:不贊成以修憲來更改國號,也反對獨派的公投制憲行動。(鍾廣政 攝)
2020年7月27日,前立委林濁水:不贊成以修憲來更改國號,也反對獨派的公投制憲行動。(鍾廣政 攝)

林濁水說:所以我對一些獨派的朋友的一些主張,我並不贊成。要甚麼公投制憲,公投制憲的目的,坦白講如果是要透過制憲得到國際承認,其實國際的承認是一個政治的問題,不是一個公投的法律問題。所以公投制憲跟正名,我認為在憲改裡面不應該當作當務之急,應該讓歷史來解決,而且我對歷史的發展是有信心的。

至於修憲更改國名,林濁水也不認同,他認為最重要是確立主權,國家名稱應該等到國民的情感達到共識以後再來處理,他不認為現在是一個處理的好時機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站