蔡英文斥解放军军机连续两日绕台是武吓 警告北京自我克制不要挑衅


2020-09-20
Share
tw-tsai 蔡英文斥解放军战机连续两日绕台是武吓。(路透社资料图片)

在台湾,总统蔡英文指解放军连续两日派出军机飞越台海中线的军事活动是武吓。

蔡英文周日(20日)出席一个公开活动时表示,大陆一连串军事活动,是两岸问题,更是区域安全问题,对中国国际形象没有帮助,还让台湾人民更警觉、更了解北京政权的本质,区域其他国家也更了解威胁性,呼吁北京必须自我克制,不要挑衅。

大陆方面,全国政协主席汪洋周日在厦门举行的《海峡论坛》发表录影致词时说,挟洋自重、铤而走险,只会为台湾带来「不可承受的风险」,又指在某些外部势力眼中,台湾只不过是与中国大陆博奕的棋子。

他又说台湾有人要限制两岸交流合作,妄图与大陆经济脱钩,文化断裂,这个不是政治分歧,而是历史逆流,对台湾百害而无一利。

美国国务院次卿克拉奇日前访台,中国解放军连续两日派出战机飞越台海中线,分别达至18及19架次。大陆《环球时报》总编辑胡锡进形容「下猛药」,规模前所未有,并扬言清楚表明大陆不再容忍美台勾连。

台湾的军司令部上周五(18日)表示,解放军18架战机及轰炸机一度飞近台湾,还有一批解放军军舰,一度跨越海峡中线后。而周六(19日),解放军再派出19架战机及军机,飞越台海中线,进入台湾西南及西北空域,甚至在台海中线聚集,台空军以防空导弹追监和广播驱离。

台湾国防部指出,在台湾附近空域活动的解放军战机,机种包含「轰六」轰炸机、「歼16」、「歼11」、「歼10」战机,以及「运八」反潜机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。