台灣民調:蔡英文聲望跌11% 反感共產黨達63%


2020-09-28
Share
受瘦肉精事件拖累蔡英文民望急跌 有六成民眾認為美國會出兵協防 2020年9月28日,台灣民意基金會民調顯示,台灣總統蔡英文聲望一個月內暴跌11個百分點。(鍾廣政 攝)

台灣民意基金會公布最新民調顯示,總統蔡英文聲望一個月內暴跌11個百分點,分析認為和台灣突然宣布開放含瘦肉精美國豬肉入口有關。另外,針對台海情勢緊張,調查發現如果中國攻打台灣,近五成受訪者對軍方防衛台灣有信心,更有六成民眾認為美國會出兵協防。學者認為是民進黨政府「大內宣」非常成功,但民眾有信心並不代表會增加戰力打贏戰爭。(鍾廣政  台北報道)

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,總統蔡英文聲望,從上個月的百分之65.8下跌到百分之55.1,大跌11個百分點。

游盈隆說:從最近國內外大事的角度來看,除了蔡英文總統同意開放含瘦肉精的美豬進口這個政策的衝擊之外,看起來沒有其他顯著的因素。就這個角度來講,蔡英文總統在8月28號宣布明年元旦,開放含瘦肉精的美國豬肉進口,確實對社會大眾造成非常大的衝擊。總統聲望掉11個百分點,這是一個很少見的事情。11個百分點代表的是,兩三百萬人對她不再肯定跟支持。

游盈隆認為,民進黨過去在野時,強力宣傳美國豬肉有害,用盡各種方法阻止開放,如今突然宣布開放,未能自圓其說。

游盈隆說:她是可以說做了一件讓台灣人非常錯愕的事情,因為藍綠長期政黨惡鬥,在美豬進口這件事情上面,已經纏鬥了十幾年。在這十幾年,不管是藍的也好綠的也好,民進黨也好國民黨也好,各自灌輸他們的支持者說,讓美豬進口是不好的。現在總統突然宣布要開放,對所有過去的不管是哪一黨的支持者都構成衝擊。

近期兩岸局勢緊張,調查發現百分之63.1民眾對共產黨反感。如果中國對台動武,百分之48.9受訪者對軍方防衛台灣有信心,更有高達百分之60受訪者認為,美國會出兵協防台灣。

軍事專家、民意基金會客座研究員黃柏彰指出,台灣民眾的反應和美國軍方及學術界看法完全相反。

黃柏彰說:今年美國國防部2020中國軍力報告裡面,對台灣的分析,在我的解讀也是相當悲觀。所有美國在分析台海軍事平衡上面,就算最樂觀的人有一個共識,就是軍力比例的懸殊不斷在增加,而且對台灣時間是愈來愈不利的。蠻有趣的是台灣的民意,顯然是走了相反的方向,愈來愈多人對國軍有信心。我的解讀是,蔡政府本身或者是國防部,他們的文宣和對內的政戰宣傳或許起了相當的成效。宣傳的成功是不是能轉化為戰力提升的成功,我們有待觀察。

對於美國協防台灣問題,黃柏彰表示,過去20年美國總統出兵決策常不站在理性的思考上,如出兵伊拉克、阿富汗戰爭等,今天的民調結果,有可能是台灣當局的「大內宣」政策奏效。

黃柏彰說:芝加哥外交公共事務協會,美國民意的調查也有問到這個問題。如果中國侵入台灣,問美國民眾你是否願意出兵協防台灣?去年的數字是百分之38支持,百分之59反對。很顯然跟台灣相比的話,是完全相反過來,美國是六成人不願意支持,三成願意支持。雖然說台灣可以寄望美國出於自己的戰略利益、經濟利益,要維持他的同盟和維持國際的威信,去寄望他可以出兵保衛台灣。我們從他的出兵外國記錄來看,或許美國公眾的民意,就是一個很關鍵的原因。

這項民調委託山水民意研究公司,從年9月21至22日進行;以住宅電話抽樣方法進行訪問,有效樣本1076人。

另外,台灣外交部長吳钊燮日前接受美國公共電台專訪提及,此刻台灣並不會尋求與美國全面的外交關係(full diplomatic relations),也期盼美國能持續對台軍售,未來與中國發生沖突時,才能不靠美國幹預,為未來局勢做好准備。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。