帶領台灣成功防疫:蔡英文入選彭博全球50大人物

2020-12-04
Share
帶領台灣成功防疫:蔡英文入選彭博全球50大人物 2020年12月4日,蔡英文因帶領台灣防疫有成,入選「彭博50」(Bloomberg 50)名單。
總統府提供

彭博公布「彭博50」(Bloomberg 50)名單,台灣總統蔡英文因防疫成績亮眼上榜,成為自英國前首相戴卓爾(Margaret Thatcher)夫人之後,第二位獲頒該獎的國際領袖。蔡英文在社交網站貼文表示,這不是她個人的榮耀,而是所有台灣人民集體努力的成果。(鍾廣政 台北報道)

彭博公布包括商業、金融、科技、環保、政治、娛樂等領域風雲人物的「彭博50」(Bloomberg 50)名單,台灣以優異的抗疫成績讓蔡英文入選。

彭博新聞(Bloomberg News)以「蔡英文,台灣新冠肺炎的粉碎者」(Tsai Ing-wen, Taiwan's Covid Crusher)為題,指稱在蔡政府建立全球最有效疫情因應配套方案下,台灣有200多天沒出現本土2019冠狀病毒疾病確診病例。

彭博新聞還指出,蔡英文今年初成功連任,雖然在競選衝刺的最後階段,她的政府仍忙於準備關閉邊境、實施旅行限制,並祭出嚴格的接觸史追蹤與隔離措施,讓人口2300萬的台灣至今僅有600多宗確診、7人死亡,台灣也很有機會成為今年少數幾個能正成長的經濟體。

不過文章提醒蔡英文仍須謹慎,除日前台灣記錄到單日新增20多宗境外移入確診外,其他像是新加坡、日本等先前防疫有成的國家,現也面臨疫情捲土重來。

蔡英文周五(12月4日)下午在社交網站貼文表示,這不是她個人的榮耀,而是所有台灣人民集體努力的成果。

2020年12月4日,蔡英文一天連獲兩個獎項,在社交網交發文指不是她個人的榮耀,而是所有台灣人民集體努力的成果。(蔡英文臉書圖片)
2020年12月4日,蔡英文一天連獲兩個獎項,在社交網交發文指不是她個人的榮耀,而是所有台灣人民集體努力的成果。(蔡英文臉書圖片)

蔡英文指,今年一月以來,執政團隊就在各項防疫措施上超前部署,台灣在各個產業、領域,更有許多自動自發,熱心奉獻的國家隊成員,共同投入防疫物資生產。又說,全體國民,除了積極配合落實防疫措施,更發揮各種創意和創新,和政府共同提升防疫措施的效率和效能。

另外,蔡英文上午也獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」。她發表視訊致詞時表示,這個獎項肯定的不只是她個人,而是全體台灣人民。

蔡英文說:在台灣,我們曾經歷威權統治的黑暗時期,在一黨專政的戒嚴時代,個人自由受到壓抑,幾乎沒有政治自由可言。所幸民主前輩勇氣十足,分別在體制內外積極奔走,加上人民眾志成城,台灣乃能成為亞洲最自由、最蓬勃發展的民主政體。

蔡英文也要感謝全體人民,一起面對各種挑戰,捍衛民主,也共同在經濟和防疫上都創造了斐然的成果。

「彭博50」其他上榜人士還包括:美國流行樂女歌手怪奇比莉(Billie Eilish)、花旗集團(Citigroup Inc)新任負責人佛瑞塞(Jane Fraser)、美國白宮最高防疫專家佛奇(Anthony Fauci)、白羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站