英媒:「港版國安法」有違《中英聯合聲明》 英方擬擴大對台灣支持

2020-06-01
電郵
評論
Share
打印
2020年6月1日,台灣外交部發言人歐江安:台灣將持續強化和英國的廣泛合作。(鍾廣政 攝)
2020年6月1日,台灣外交部發言人歐江安:台灣將持續強化和英國的廣泛合作。(鍾廣政 攝)

中國人大通過制訂「港版國安法」,被國際社會批評破壞《中英聯合聲明》的承諾。英國傳媒報道,政府已討論擴大對台灣支持,並可能在五年內承認台灣的主權。台灣的外交部對報道不作評論,但強調會進一步發展和英國關係。學者認為英國如承認台灣主權,在經濟上將付出慘痛代價,相信英國只是放風而不會付諸行動。(鍾廣政  台北報道)

英國《周日快報》(Sunday Express)周日(5月31日)以獨家方式報道,中國破壞對英國承諾,侵蝕香港自治,以及對台灣的武力威脅不斷增加,英國內閣已就此進行討論,將增加對台灣的支持,甚至有可能在五年之內,承認台灣的主權。

台灣的外交部發言人歐江安不對報道進行評論。但指出將繼續發展和英國的實質關係。

歐江安說:關於英國媒體報導,據傳英國政府內部討論加強與我關係,外交部已注意到相關報導。外交部強調,近年來台英關係不斷增長,在各項領域都有實質進展,未來我們將持續強化與包括英國在內的理念相近國家的廣泛合作。外交部不會就這則報導本身作出評論。

民進黨立委陳亭妃表示,相信英國要幫助台灣的方式很多,她很感謝英國釋出這個善意,台灣會更積極向英方尋求更多的幫忙。

陳亭妃說:今天這個訊息真的給了台灣一個強心針,因為英國要協助台灣有太多的方式跟手段。

陳亭妃認為,如果在這五年當中,慢慢地循序漸進,先在駐英代表的安排上,能夠先讓台灣有一個完整的地位,這個部份也是一個協助,甚至能夠利用英國在南太平洋的一些邦交國,來協助台灣抗中護台,這也是很關鍵。

陳亭妃指,更希望英國協助台灣,在一些國際參與的空間當中,有更多的發言權,以及對台出售潛艦零件協助台灣發展自製潛艇。

國民黨立委林為洲則認為,如果英國真敢這樣做,台灣應該更積極爭取和美國建交。

林為洲說:包括美國我們也希望可以爭取,現在跟美國這麼好,美國是不是要率先承認台灣、恢復邦交?這樣才是實質的幫助,不是打嘴砲。

但文化大學政治系講座教授陳一新認為,這只是英國故意洩露出來刺激北京的手段,不會真的有所行動。

陳一新說:我不認為英國有膽量,因為他跟中國有還算密切的貿易關係,所以我認為他不會這樣做。因為這樣做的話,中國可以切斷英國的經貿關係,英國就可能得不償失。從台灣這方面當然可以得到一些經貿的利益,但是不會很多,因為台灣沒有中國大陸大。你忘了?當初法國出售幻象戰鬥機給台灣,中共就取消了法國投資廣東核電廠的資格,荷蘭賣給台灣潛艇更慘,雙方降為代辦關係,後來才恢復。我想,英國要付出這麼高的代價嗎?

陳一新指,立法院長游錫堃年初提出和美國建交後,美國立即表態澄清,他覺得連美國都不敢做的事,向來跟從美國的英國政府,不可能作出這樣的決定。

陳一新相信,中國已判斷英國政府只敢說不敢做,否則中國外交部早就出來嚴正警告英國的做法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站