英媒:「港版国安法」有违《中英联合声明》 英方拟扩大对台湾支持

2020-06-01
电邮
评论
Share
打印
2020年6月1日,台湾外交部发言人欧江安:台湾将持续强化和英国的广泛合作。(锺广政 摄)
2020年6月1日,台湾外交部发言人欧江安:台湾将持续强化和英国的广泛合作。(锺广政 摄)

中国人大通过制订「港版国安法」,被国际社会批评破坏《中英联合声明》的承诺。英国传媒报道,政府已讨论扩大对台湾支持,并可能在五年内承认台湾的主权。台湾的外交部对报道不作评论,但强调会进一步发展和英国关系。学者认为英国如承认台湾主权,在经济上将付出惨痛代价,相信英国只是放风而不会付诸行动。(锺广政  台北报道)

英国《周日快报》(Sunday Express)周日(5月31日)以独家方式报道,中国破坏对英国承诺,侵蚀香港自治,以及对台湾的武力威胁不断增加,英国内阁已就此进行讨论,将增加对台湾的支持,甚至有可能在五年之内,承认台湾的主权。

台湾的外交部发言人欧江安不对报道进行评论。但指出将继续发展和英国的实质关系。

欧江安说:关于英国媒体报导,据传英国政府内部讨论加强与我关系,外交部已注意到相关报导。外交部强调,近年来台英关系不断增长,在各项领域都有实质进展,未来我们将持续强化与包括英国在内的理念相近国家的广泛合作。外交部不会就这则报导本身作出评论。

民进党立委陈亭妃表示,相信英国要帮助台湾的方式很多,她很感谢英国释出这个善意,台湾会更积极向英方寻求更多的帮忙。

陈亭妃说:今天这个讯息真的给了台湾一个强心针,因为英国要协助台湾有太多的方式跟手段。

陈亭妃认为,如果在这五年当中,慢慢地循序渐进,先在驻英代表的安排上,能够先让台湾有一个完整的地位,这个部份也是一个协助,甚至能够利用英国在南太平洋的一些邦交国,来协助台湾抗中护台,这也是很关键。

陈亭妃指,更希望英国协助台湾,在一些国际参与的空间当中,有更多的发言权,以及对台出售潜舰零件协助台湾发展自制潜艇。

国民党立委林为洲则认为,如果英国真敢这样做,台湾应该更积极争取和美国建交。

林为洲说:包括美国我们也希望可以争取,现在跟美国这么好,美国是不是要率先承认台湾、恢复邦交?这样才是实质的帮助,不是打嘴炮。

但文化大学政治系讲座教授陈一新认为,这只是英国故意泄露出来刺激北京的手段,不会真的有所行动。

陈一新说:我不认为英国有胆量,因为他跟中国有还算密切的贸易关系,所以我认为他不会这样做。因为这样做的话,中国可以切断英国的经贸关系,英国就可能得不偿失。从台湾这方面当然可以得到一些经贸的利益,但是不会很多,因为台湾没有中国大陆大。你忘了?当初法国出售幻象战斗机给台湾,中共就取消了法国投资广东核电厂的资格,荷兰卖给台湾潜艇更惨,双方降为代办关系,后来才恢复。我想,英国要付出这么高的代价吗?

陈一新指,立法院长游锡堃年初提出和美国建交后,美国立即表态澄清,他觉得连美国都不敢做的事,向来跟从美国的英国政府,不可能作出这样的决定。

陈一新相信,中国已判断英国政府只敢说不敢做,否则中国外交部早就出来严正警告英国的做法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站