【美台互動】前美卿倡華府承認台灣 歐江安:持續跟美方深化合作

2022.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】前美卿倡華府承認台灣 歐江安:持續跟美方深化合作 行政院長蘇貞昌(中):美國馬上實質外交承認台灣不是一蹴可及。
行政院提供

美國前國務卿蓬佩奧提倡,美國應承認台灣是獨立國家。在台灣,行政院長蘇貞昌回應表示,美國實質外交承認台灣不是一蹴可及,現階段以發展雙方實質關係為首要目標。外交部發言人歐江安回應指,台灣將在既有基礎上持續跟美方深化合作,發展友好夥伴的實質關係。 

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在接受華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)訪談時表示,美國應承認台灣是獨立國家,因為戰略清晰能降低風險。 

台灣行政院長蘇貞昌周二(29日)前往立法院進行專案報告時,被立委問及台美建交議題時回應表示,台灣和美國之間的關係至關重要,拜登總統乃至於國務卿,以及美國政府的重要官員都一再的表示,對台灣的重視及台美關係「堅若磐石」。 

蘇貞昌說:美國國會許多代表民意的國會議員,也一再對美國行政部門提出要求,希望再加強台美之間的關係,我們都樂見。至於實質關係「堅若磐石」外,正式的外交承認等等都要水到渠成。我們兩方都知道我們會做各種努力,但現在是不是馬上進入實質外交承認等等,這個不是一蹴可及。我們會以堅定包括實質關係,為當前最大的努力。 

台灣外交部發言人歐江安表示,非常珍惜美國前國務卿蓬佩奧對台灣的長年友誼,並感謝他在擔任國務卿任內,對深化台灣和美國關係的重要貢獻。 

歐江安說:但是有關於他相關的,不論是演說的內容或者專訪表達的相關看法,因為蓬佩奧目前已經卸任,所以表達的是個人看法。我們對於他個人看法的內容,外交部這邊沒有進一步的評論,我們會尊重他個人的看法。在這邊我們表達的是,我們很珍惜他對於台灣堅定的友誼,我們非常謝謝他。 

歐江安指出,更重要的關係是穩健的發展,台灣議題在美國,是獲得跨黨派的高度共識,以及一致的支持。 

歐江安說:不論是立法部門,不論是行政部門,台灣的議題都有一致的高度共識。我國政府會在這樣堅定友好的基礎之上,持續跟美方深化合作,進一部鞏固和深化台灣跟美國,在各領域的友好夥伴的實質關係。 

華府智庫「哈德遜研究所」近日與蓬佩奧進行簡短訪談。 

蓬佩奧提及月初訪問台灣、新加坡。他表示,當地人密切關注俄烏情勢,知道他們需要強化自身能力,當又有獨裁者認為「侵略是一切問題解決方法」時,才能確保自己不會是下一個受害者。 

蓬佩奧指出,美國對台政策長年採取模糊,但從烏克蘭例子可見,處於中間模糊地帶非常危險,只會被獨裁者利用。美國應認知台灣是個獨立國家,不隸屬於中國共產黨,並大方承認這點。他認為,這樣做能提供清晰度,為台灣人民降低風險。 

除了蓬佩奧之外,美國在台協會(AIT)前處長司徒文(William Stanton)日前於一場研討會中也表示,台灣值得全世界的外交承認,台灣是個民主政體,從1996年起更全民直選總統。 

但是司徒文認為,美國是否給予台灣正式外交承認,這決定一點都不簡單,畢竟中國對任何對政策轉變的激烈反應,都是由台灣承擔。現階段美國對台灣務實的支持手段,是最重要的。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

田年豐
2022/03/30 06:18

為什麼不是說歡迎呢?不是說很高興聽到看到這樣的認知呢?這位所謂外交部發言人,代表的不就是蔡英文政府的立場嗎?這樣的蔡英文,信誓旦旦的對內宣稱----台灣是一個主權獨立的國家,只是訛詐你我的大內宣嗎?只是關起門來騙騙大家的台詞嗎?不然,為什麼蔡政府她們的這些官僚反應這麼奇怪呢?這麼變態呢?這麼語焉不詳呢?這麼亂講一通呢?這麼詭異呢?難道蔡政府根本就是魔鬼的變體嗎?