美參眾議院跨黨議員六人團訪台 周五會見蔡英文

2022.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美參眾議院跨黨議員六人團訪台 周五會見蔡英文 美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛蘭姆率領5名國會議員訪台。
台灣外交部提供

美國聯邦參議院議員葛蘭姆(Lindsey Graham)在當地時間周四(14日)晚間率團訪台,此前台灣外交部一直保持低調,僅表示歡迎外國政要訪台。中國外交部發言人趙立堅重申「反對美台官方往來。」

葛蘭姆一行六人在周四晚間抵達台北松山機場,台灣外交部長吳釗燮親自接機。

帶團的共和黨籍參議員葛蘭姆是美國參議院預算委員會的副主席。訪團成員還包括美國參議院外交委員會主席孟南德茲(Robert Menendez);衛生、教育、勞工暨年金委員會共和黨副主席波爾(Richard Burr);國土安全委員會共和黨副主席波特曼(Robert Portman);參議員薩斯(Ben Sasse)及眾議員傑克森(Ronny Jackson)。

台灣總統府發言人張惇涵表示,此次訪問團不僅「跨黨派也橫跨美國參眾兩院」,不僅「重量資深也重視台灣」,他們訪問台灣不僅展現美國國會跨黨派對台灣的重視與支持,也再次展現台美關系的「堅若磐石」。台灣總統府期盼透過此次的面對面交流,持續深化台美合作伙伴關系,並持續攜手對全球及區域的和平穩定與繁榮發展,貢獻良善力量。

據報,訪問團將於周五(15日)與即將解除防疫隔離的台灣總統蔡英文會面,台灣外交部則會在中午設宴接待。此外,訪團還將與台灣國防部長邱國正會面。

對於這次美國議會代表團的訪台行程,台灣方面一直保持低調未作公開證實。僅由台灣外長吳釗燮在周四表示,「外國政要能夠到台灣訪問,這是對台灣展現高度支持,外交部都表達歡迎。」

而中國方面,外交部周四例行記者會上,發言人趙立堅在回應相關提問時回應指,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,他敦促美國國會議員遵守美國政府奉行的「一個中國」政策,停止美台官方交往,不要在危險的道路上越走越遠。趙立堅重申,中方將繼續採取有力措施,堅決維護國家主權和領土完整。

記者:黃春梅 責編:許書婷/梒青/畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站