【美台關係】美國務院更新網頁刪「不支持台獨」等字眼 分析:「一中」政策沒有改變

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台關係】美國務院更新網頁刪「不支持台獨」等字眼 分析:「一中」政策沒有改變 美國國務院近日大幅度更新網站上的美台關係事實清單,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用詞,並大幅強調「六項保證」。事件引起外界關注美台關係是否更穩固,會否引起中國不滿等等。
路透社資料圖片

美國國務院近日大幅度更新網站上的美台關係事實清單,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用詞,並大幅強調「六項保證」。分析指,美方偶然會對台灣釋出類似的善意,顯示美國高度關切台海的和平穩定,但「一中政策」仍是不變,雖然沒有寫不支持台獨,亦不代表支持台獨。中國外交部回應指,美方修改美台關係事實清單,是虛化和掏空「一中原則」的小動作,試圖改變台海現狀的做法,必將引火燒身。 

美國國務院過去會針對所有與美國往來的國家和地區作簡介,不過上周四(5日)更新後,有關美台關係事實清單(U.S. Relations With Taiwan Bilateral Relations Fact Sheet)一頁,被發現有大幅改動。 

舊版本內容主要依據《台灣關係法》與美中三公報說明美台關係,稱「美台享有強健的非官方關係」,「根據1979年的美國與中華人民共和國的聯合公報,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府;美國認知的中國立場是,只有一個中國,台灣是中國的一部分。」 

舊版本也提到,「美國不支持台灣獨立,與台灣保持強健的非官方關係是美國的主要目標,也符合美國在亞洲追求和平穩定的期望」,「美國堅持以和平方式解決兩岸分歧,反對單方面改變任何一方的現狀」。 

「美國不支持台獨」等字眼遭刪除 指台灣是美國在印太區域的重要夥伴 

不過根據本月5日發布的新版本,「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用詞則被刪除;並提到「台灣作為民主領頭羊和科技重鎮,是美國在印太區域的重要夥伴」(Taiwan is a key U.S. partner in the Indo-Pacific)。又指在投資、公衛、半導體、其他關鍵供應鏈、投資審查、科技、教育和進步的民主價值等領域,也是美國的重要夥伴。 

新版並未引用美中三公報(上海公報、建交公報、八一七公報)的內容,而是新增「美國有長期的、基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的『一個中國』政策」。 

舊版本提到「美國不支持台灣獨立」等;新版本把「美國不支持台灣獨立」等字眼刪除。(美國國務院網站截圖)
舊版本提到「美國不支持台灣獨立」等;新版本把「美國不支持台灣獨立」等字眼刪除。(美國國務院網站截圖)
美形容與台的非官方關係相當穩健 

另外新版本提到,雖然美台沒有正式外交關係,但這段非官方關係相當穩健(robust unofficial relationship ),且美國在維持台灣海峽和平穩定上有持久利益。基於《台灣關係法》,美國將令台灣能夠獲得足夠維持自衛能力的防衛物資及技術服務;美國持續鼓勵以符合台灣人民意願和最佳利益的方式和平解決兩岸分歧。 

原本國務院網站的版本於2018年8月31日上架,最新版本是5月5日上架。 

分析:偶然會對台灣釋出類似的善意 

事件引起外界關注美台關係是否更穩固,會否引起中國不滿等等。美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)周二(10日)對本台指,近幾年美國也會對台灣「有類似的小動作」,偶然會對台灣釋出類似的善意,但「一中政策」仍是不變。 

方恩格說:不管怎麼樣,美國的官方還是會強調「一中政策」。不管是拜登政府的時候,這些細節變來變去,他們還是會強調政策沒有改變,這是美國很常的做法。 

分析:說明美國高度關切台海的和平穩定 

台灣政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範周二(10日)接受本台訪問時分析,美國是透過這種方式說明美國高度關切台海的和平穩定,但美國仍在戰略模糊、一個中國的政策前題上,深化與台灣的關係、提升台灣地位的重要性。 

丁樹範說:應該說在具體的做法上美國會逐漸深化跟台灣的關係,突出台灣這種地位的重要性。美國會採取逐漸的做法,比較慢,但還要看中國怎樣做。如果中國採取更激烈侵略性,可能美國也會把這個步伐變得快一點。所以我覺得這個美國怎樣做,跟中國採取的政策有關係。 

分析:拜登沒有寫不支持台獨 不代表支持台獨 

台灣國立政治大學外交系副教授吳崇涵對本台指,同樣認為美國沒有偏離「一中政策」,而戰略模糊是維持台海穩定非常重要的論調。 

吳崇涵說:他(拜登)在用所謂切香腸戰術(薩拉米香腸戰術),一個一個切。但是我覺得這個紅線還是在那裡,就是美中的紅線就是台海問題。拜登雖然用切香腸戰術,但不至於會碰這條紅線,為甚麼呢?他沒有寫不支持台獨、不代表他支持台獨。 

台灣外交部:美國相關政策沒有改變 

美國國務院表示,美國的「一個中國」政策沒有改變。台灣外交部發言人歐江安周二(10日)回應說,美國國務院及美國在台協會均已對外說明,強調美國的相關政策並沒有改變。 

歐江安說:拜登政府自上任以來,重申恪守《台灣關係法》及「六項保證」,對台承諾「堅若磐石」,美方也不斷聯合印太區域內外盟邦及相關夥伴,公開聲明對台海和平穩定的重視。我國政府將持續強化自我防衛能力,堅定維護台灣自由民主制度的決心,與美國等理念相近國家合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進台海及整體印太區域的和平、穩定及繁榮。 

美國在台協會(AIT)發言人鄧艾德(Ed Dunn)發聲明回應,指40多年來,美國的「一中政策」一直都是依循台灣關係法、美中三公報以及六項保證。美國對台灣的承諾堅若磐石,並為維持台灣海峽與區域內的穩定及和平做出貢獻。 

中方:虛化和掏空「一中原則」的小動作

在北京,外交部發言人趙立堅表示,美方在中美三個聯合公報中,就台灣問題和「一中原則」作出了鄭重承諾,美方修改美台關係事實清單,是虛化和掏空「一中原則」的小動作,這種在台灣問題上搞政治操弄,試圖改變台海現狀的做法,必將引火燒身。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站