蔡英文接见美参院议员 强调要与美方军售及贸易协商

2019-06-02
电邮
评论
Share
打印
2019年6月2日,总统蔡英文接见美国参议员贾德纳。(总统府提供)
2019年6月2日,总统蔡英文接见美国参议员贾德纳。(总统府提供)

台湾的蔡英文总统接见美国参议院议员贾德纳时表示,希望在军售上与美方建立更紧密的协商和讨论,亦在贸易方面洽签公平贸易双边协定。贾德纳其后在记者会指出,将在国会持续支持台湾参与国际组织。(锺广政 台北报道)

提出《台北法案》的美国参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)访台,蔡英文周日(2日)下午在总统府接见,蔡英文除了感谢贾德纳对台湾的支持,亦期待未来共一起为台美关系及民主价值继续打拚。

蔡英文说:(美国)特朗普总统上任以来,台美关系持续的朝正向发展,在安全方面双方积极合作。今年3月,美国国务院举办的全球反制伊斯兰国联盟部长级的会议,我国的驻美代表处高大使也率团出席。

蔡英文表示,不论是透过法案深化台美关系,或者是联署呼吁美国政府派遣阁员级官员访问台湾,贾德纳的支持,充分展现「台湾关系法」的精神,也就是美国对于自由民主价值的承诺。

蔡英文说:在这里我要感谢贾德纳主席提出了亚洲保证倡议的法案,强化美国对亚太盟友的安全承诺合作的关系。我们也希望,未来台美可以进一步的合作和深化夥伴关系。美国对台军售的部分,我们盼望跟美方建立更紧密的协商和讨论。过去美国持续出售台湾防御性武器,有助于维持两岸的和平与稳定,不仅对台湾有益,更嘉惠美国跟其他理念相近的国家。

蔡英文指,今年是《台湾关系法》立法40周年,贾德纳在一星期前(5月23日)提出《台北法案》,支持更强劲的台美关系、稳固台湾的国际空间。这项法案亦让台湾人民感受到台美关系愈来愈稳健,就像美国商会前几天所说,目前台美关系正处于数十年来的最佳状况。

蔡英文说:我们也希望跟美国政府展开洽签公平贸易双边协定的讨论,我们也有信心只要透过合作,可以共同推动台美两国的产业发展。我们期盼美国政府持续信守依据《台湾关系法》,跟六项保证的对台安全承诺,这些安全承诺也在去年(美国)共和党全国党代表大会,获得确认并纳入党章。

贾德纳周日晚举行记者会,他指这次来台是要表达美台关系的重要性,在经济以及安全方面持续支持台湾,台湾亦是区域开放的重要角色。

他表示,台湾在美国国会获得跨党派支持,国会通过许多法案和决议案,展现对台湾的支持。譬如最近国会通过亚洲再倡议法案,亦关系到《台湾关系法》的重要性。

贾德纳强调,会持续在国会,支持台湾在国际社会的参与,以及鼓励美国高层官员访问台湾。

蔡英文陪同贾德纳一行,参访台北市旧区大稻埕,沿途吸引不少民众围观。贾德纳在记者会表示,过程中和很多民众互动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站