【台海局勢】美國防部前官員:是時候宣布「一中一台」 分析:只是個人政治表達

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】美國防部前官員:是時候宣布「一中一台」 分析:只是個人政治表達 近日有美國國防部前官員都指出,「一中政策」應重新審視甚至應捨棄。
路透社資料圖片

近日有兩名美國國防部前官員,指中國違反行為守則,多年來持續脅迫台灣人民,不時侵擾台灣周圍陸空領域,提出美國應重新審視甚至捨棄「一中政策」,其中一人更呼籲美國宣布「一中一台」政策,並恢復美軍駐台。與此同時,高達29架次共機周二(21日)侵擾台灣防空識別區,創今年第3多紀錄,有的更進入菲律賓海,路徑「比較罕見」。分析認為中共藉此舉向美國宣示實力,甚至不排除是為他朝與美軍爆發南海衝突做準備。

美國總統拜登(Joe Biden)自去年1月上任以來,至少3次說若中國侵台,美國將軍事護台。不過美國官員事後往往以「美國對台政策沒變」的說法,為拜登解圍。

兩美國防部前官員:「一中政策」應重新審視甚至捨棄

不過近日有兩名美國國防部前官員都指出,美國應重新審視甚至應捨棄「一中政策」。其中美國國防部前部長艾斯培(Mark Esper)周二出席馬侃研究所(McCain Institute)活動時說,美國自1970年代採行「一中政策」以來,台灣轉型成民主政體,自我認同升高。反觀中國違反行為守則,多年來持續脅迫台灣人民,尤其是近8到10年期間,侵擾台灣周圍陸空領域。他認為「整個遊戲已經改變,這也是為甚麼一中政策須被重新檢視。」

他認為拜登看的是大局,其他人也須認知到民主正面臨威權威脅,不論是來自中國或俄羅斯,而拜登正在反擊也是好事。他呼籲美國進行全國性對話,討論到底何時何地會需要奮力迎戰。

呼籲華府宣布「一中一台」政策 恢復美軍駐台

同日,美國國防部長辦公室中國科前科長包士可(Joseph Bosco)投書《國會山莊報》(The Hill),在刊出的《是時候揚棄中美三聯合公報了嗎?》一文指出,中國單方面將美中「一中原則」與「一中政策」混為一談,中國官員將其論點提升到去新的層級,指稱美國從頭到尾都默認中國對台灣主權的主張,反控美國口是心非。

包士可指,中國如今斷然宣稱整個台灣海峽都是中國內海,但在當年《上海公報》中隻字未提,各種例子說明中國已經單方面把公報「作廢」,基於中方背信棄義,美方是時候揚棄「中美三聯合公報」,他呼籲華府宣布「一中一台」政策,並恢復美軍駐台。

分析:改變政策仍有一定程度距離

在台灣,兩岸政策協會研究員吳瑟致接受本台訪問時說,「一中政策」可隨著國際及兩岸形勢變化而調整,但相信兩位美國防部前官員的言論只是目前社會上輿論的一種,不代表美國官方的政策方向。

吳瑟致說:要變成美國的對外政策或兩岸政策,我覺得還是有一定程度的距離,但這並不代表美國將來會不會有進一步的動作,也許是有可能,不過也是看美國在亞太地區整個權力結構。

分析:不認為美國會突然偏離「一中政策」

國家政策研究基金會軍事專家李正修也對本台表示,美國不時有些前官員提出類似建議,但他認為美國的政策不會突然偏離。若美國採行「一中一台」,將對台海和平及美中關係帶來顛覆性的巨大影響,沒人敢預料後果,這也是為何歷任美國政府會願意在「一中政策」的範圍內,持續推進美台關係。

李正修說:美國有自己的「一中政策」,所以他不會放棄。尤其是他認為說通過《台灣關係法》跟台灣處理這個非官方關係,其實已經很清楚表明說美國的「一中政策」跟美台關係其實有區隔。他們雖然在外交上不承認台灣,不承認中華民國,可是跟台灣的交往上,其實跟美國跟其他國家的往來,已經沒有太大的差別。

29架次共機入台西南空域創今年第3多 部分更進入菲律賓海

另一方面,高達29架次共機,周二侵擾台灣防空識別區(ADIZ),數量之多創今年第3紀錄。其中運9通信對抗機、運8電偵機與6架次轟6機深入台灣東南空域,並進入菲律賓海,路徑「比較罕見」。中共新一代空中加油機「運油二〇」,繼去年11月28日首度出現於台灣防空識別區內後,周二也再度於防空識別區內出沒。

分析:為南海衝突做準備

對此,李正修分析,中國正進行分科訓練,除了要給台灣壓力,更重要是向美國展示,現在中國海空軍的能力已遠超過以往,也不再是以陸軍防守為主,而是「準備主動踏出去」,這次共機進入菲律賓海尤其值得注意。

李正修說:在過往,他們都是針對台灣防空識別區的邊緣,進行演訓。當然最重要是測試台灣的反應,然後也向美國表明我現在有能力來掌控台灣周邊的海空。那這一次會進入菲律賓海,我個人認為也有可能要讓解放軍更深入菲律賓海,而且讓他們更熟悉這塊區域,為將來可能跟美國在南海區域的衝突做準備。

根據統計,今次擾台戰機包括1架次運9通信對抗機、1架次運8電偵機、6架次轟6機、1架次運油20機、2架次空警500機、1架次運8反潛機、8架次殲16機、4架次蘇愷30機及5架次殲11機,共29架次。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。