吴钊燮结束与美「特殊管道对话」返台 前驻美官员料正名问题不应有变

2021-09-14
Share
吴钊燮结束与美「特殊管道对话」返台 前驻美官员料正名问题不应有变 台湾外交部长吴钊燮和国安会秘书长顾立雄已结束与美国「特殊管道对话」返台。
路透社资料图片

在台湾,外交部长吴钊燮和国安会秘书长顾立雄,已结束与美国「特殊管道对话」返台。「驻美国台北经济文化代表处」正名为台湾的进展,成为媒体关注焦点。外交部发言人不作正面评论,只重申会持续提升和强化与美国关系。而台驻美代表处前政治组组长赵怡翔认为,以目前的台美关系判断,对驻美代表处正名问题充满信心。 

外交部长吴钊燮、国安会秘书长顾立雄以及美国在台协会处长孙晓雅,周一(13日)晚返抵达台湾时,并未回应传媒询问驻美代表处正名的问题,甚至没有透露今次与美方「特殊管道对话」的内容。 

台外交部对驻美代表处正名进展保持缄默 欧江安 : 深化台美关系是政府长期目标

外交部发言人欧江安周二(14日)接受传媒询问时也不作评论。

欧江安说:诚如跟大家已经说明的,外交部我们对此是没有评论的。

欧江安补充说,未来会持续深化和美国的关系,以及各领域的合作。  

欧江安说:当然台湾跟美国整体关系而言,要全面提升跟强化台美关系,当然是我们政府长期努力的目标。我想近年台湾跟美国关系的深化,大家也是有目共睹的,我们政府会持续的以很务实的态度,来秉持互信互惠互利的原则,跟美国持续密切沟通联系,我们一步一脚印要很稳健的,能够深化台湾跟美国双方在各领域的合作友好夥伴关系。

美国总统拜登和中国国家主席习近平通电话第二天,英国《金融时报》报道,美国政府正研究,让「驻美国台北经济文化代表处」正名为「台湾代表处」。驻美代表处前政治组组长赵怡翔,在一个网谈节目中表示,美国实施一些政策会长时间讨论,如果报道属实,相信美国己经讨论了一段时间。 

2021年9月14日,外交部发言人欧江安:要全面提升强化台美关系,深化各领域合作。(外交部提供)
2021年9月14日,外交部发言人欧江安:要全面提升强化台美关系,深化各领域合作。(外交部提供)

台驻美前官员 : 驻美代表处正名问题不应有变 

他指,在中美高层对话后传出正名消息,相信是巧合,也不是台湾方面刻意放话。

赵怡翔说:当然我觉得是这样,我觉得过去我们去看几年前的台美关系,确实很多事情会见光死,今天如果获得一些过于的关注的话,可能很多人会觉得说,我们还是比较仅慎就收手,包括我们自己在内也是,台湾方面也是。我觉得我们其实已经过了这些日子,就是说台美关系大家都很清楚自己的定位是甚么,就是我们是有共享的价值、有共享的利益。所以在这个定位清楚之后,其实谈的任何事情即便今天有人有心去把它曝光之后,我觉得未必对事情的本身有影响。

对于这次美台「特殊管道对话」,赵怡翔表示,台美本有许多既定对话平台,沟通完全零距离。

另外,美国国务卿布林肯,在美东时间周一(13日)以视讯方式出席美国联邦众议院外交委员会听证会,被问到美国从阿富汗撤军,对台湾的夥伴关系有何启示时,布林肯表示,美国会依据《台湾关系法》,继续履行对台湾的承诺。

而外交部发言人欧江安对美方再度重申对台湾坚定支持,表示由衷的感谢。

欧江安说:拜登政府自上任以来,已多次强调对台湾的支持坚若磐石,美方并以实际行动持续力挺台湾。我国政府将坚定不移来继续提升自我防卫能力,并且捍卫台湾人民的生命财产安全,还有更重要的是我们的自由民主的生活方式。同时我们也会透过深化台美双方,以及跟区域国家的合作,来维护台湾海峡的和平。

中国外交部发言人赵立坚周一(13日)表示,上周五(10日)中美元首通话时,拜登总统表示美方从来无意改变「一个中国政策」,中方已就媒体报道的有关动向,向美方提出严正交涉,美方应履行承诺,包括不得更名为「台湾代表处」。

记者锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站