美預算案首度列台灣 台外交部:明確傳遞捍衛台海訊息

2024.03.12
美預算案首度列台灣 台外交部:明確傳遞捍衛台海訊息 美國副國務卿維爾馬指首次為台灣單獨列出一個項目,再次確認美國對台灣安全援助的承諾、對維護自由開放印太地區的承諾。
粵語組製圖

美國公布2025財政年度預算案,首次在國務院編列1億美元協助台灣強化安全,這是美國官方預算案首次單獨列出台灣,展現對台安全承諾。雖然今次金額不算高,但台灣外交部發言人表示,預算傳遞了美國捍衛台海訊息,落實對台灣的安全承諾。

美國總統拜登周一(11日)公布總值達7.3萬億美元(約57萬億港元)的2025財政年度預算案,國防預算按年上升1%,達8952億美元的新高,其中40億美元用於抗衡中國,以及預留近100億美元用於加強在印太地區的活動;另外預算案首度編列5億美元用於補充向台灣提供的武器庫存,同時為國務院預留1億美元,包括透過「外國軍事融資」等方式協助台灣加強嚇阻力。

美國國務院形容編列1億美元協助台灣是「歷史性」,將用於包括透過「外國軍事融資」(Foreign Military Financing)渠道援助軍備等方式提升台灣嚇阻力。

c031224RC1.jpg
軍事學者分析,美國1億美元預算將用於提供相關訓練。(國防部提供)

台外交部感謝美國對台安全承諾

在台北,外交部發言人劉永健回應表示,美方明確傳遞捍衛台海訊息,台灣除將持續落實相關國防改革、強化國防能力,並將持續與美國等理念相近夥伴緊密合作,積極捍衛台海及區域內的和平、穩定與繁榮。

劉永健說:「這是美方再次展現對台灣國防需求的高度重視。協助強化我國的防衛與嚇阻能力,外交部對此表示高度歡迎,並感謝美方持續依據《台灣關係法》與《六項保證》,落實對台灣的安全承諾。」

國防部長邱國正回應傳媒提問表示,持續關注美國預算編列後會否出現變數:「這個還在編列,的確有些法案對我們有利的,這個我們會密切注意。」

國防安全研究院副研究員舒孝煌向本台表示,美國預算案首度以專項方式對台編列預算,代表對台灣議題的重視,亦讓外界了解對台工作內容。

c031224RC2.jpg
國防部長邱國正表示,密切注意美方預算後續處理程序。(軍聞社提供)

分析:有待觀察能否有機會進行聯合作戰訓練

舒孝煌說:「這裡面可能包括對台灣提供一些相關的訓練,這些訓練目前我們已經看到,有一些美軍的現役人員來台灣進行合作,未來是不是有其他的合作空間?我覺得這個有待觀察。因為台灣現在仍然是沒有機會跟美國或是其他國家,進行聯合作戰訓練,未來有沒有可能增加這種協助,?還不知道。」

民進黨立委陳冠廷表示,雖然是展現對台安全承諾,但他認為不是說由美方單方面提出來,台灣全部接收就結束。雙方都必須要有完整對話,才能確保台方需要的,跟美國能夠提供是一致的。

記者:鍾廣政/李向陽 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。