【台灣大選】拜登:美國不支持台灣獨立 外媒指台灣選民無視中國警告

2024.01.13
【台灣大選】拜登:美國不支持台灣獨立 外媒指台灣選民無視中國警告 台灣大選成為多家國際媒體重要新聞。
粵語組製圖

台灣大選結束,《路透社》報道,美國總統拜登在被傳媒問到對台灣選舉結果的看法時,他表示「美國不支持台灣獨立」。不過,報道亦引述華府一名高級官員稱拜登打算派遣非官方代表團訪台,以示對台灣的支持。 

美國國務卿布林肯在香港時間周六(13日)深夜在社交平台X(前稱Twitter)發文,恭賀執政民進黨的賴清德當選總統,同時祝賀台灣人民參與了一場自由且公平的選舉,展現民主體制的力量。他表示,美國致力於維護兩岸和平穩定,和平解決分歧,不接受脅迫與施壓,期待在基於《台灣關係法》、美中3個聯合公報與對台6項保證為指引的「一個中國政策」下,與賴清德及台灣其他黨派合作,推進共同利益與價值觀,進一步深化美台長期的非正式關係。 

英國外相卡梅倫也祝賀賴清德當選,形容今次選舉結果清楚證明台灣的民主,並希望兩岸可以恢復具建設的對話,和平化解分歧,而非以威嚇或動武等方式。 

《紐約時報》以「台灣選出賴清德為總統 北京受挫」作報道 

民進黨將繼續執政,國際媒體多以台灣選民未有理會中國的警告來作報道。《紐約時報》以「台灣選出賴清德為總統 北京受挫」(In a Setback for Beijing, Taiwan Elects Lai Ching-te as President)作標題,報道指出,選民最後選擇了賴清德,而民進黨向來是希望台灣遠離北京影響力的政黨,在野的國民黨則明言要擴大與中國的貿易關係及重啟對話,如今這一結果可能促使中國加強對台灣施壓,加深北京與華府的緊張關係。 

《華盛頓郵報》標題是「台灣選出賴清德為總統中國稱這是危險的選擇」(Taiwan elects Lai Ching-te as president. China calls it a dangerous choice),報道稱,台灣選出賴清德作為總統,他曾是積極的台灣獨立倡導者,如今則是民進黨努力與北京維持和平局面同時抵禦中方侵略的重要擁護者。 

《彭博社》:對習近平是一大打擊 

《CNN》以「台灣選民無視中國警告執政黨歷史性連續第3次贏得總統大選」(Taiwan voters dismiss China warnings and hand ruling party a historic third consecutive presidential win)作為標題,形容台灣選民未有理會中國指民進黨再度勝選將增加衝突風險的警告。  

而《彭博社》標題則為「台灣選出中國所謂『麻煩製造者』對習近平是一大打擊」(Taiwan Elects Leader China Calls ‘Troublemaker’ in Blow for Xi),指賴清德當選恐觸怒中國國家主席習近平,因為在北京眼中賴清德是「麻煩製造者」和「台獨分裂分子」。《日經亞洲》的報道亦認為雖然賴清德已承諾會延續總統蔡英文的兩岸政策並維持現狀,但他先前支持「台灣獨立」的立場可能導致兩岸關係更加緊張。 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。