【美台互動】再有美議員訪台 蔡英文:強化台灣自我防衛決心

2022.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】再有美議員訪台 蔡英文:強化台灣自我防衛決心 總統蔡英文(圖右)會見美國參議員布萊克本。
總統府提供

美國共和黨參議員布萊克本(Marsha Blackburn)周四(25日)深夜抵台訪問,是一個月來第三次美國國會議員到訪,總統蔡英文周五(26日)會見訪問團一行時表示,美國政界人士相繼來訪,溫暖的支持行動強化台灣自我防衛決心。布萊克本抵台後在社交網站貼文表示,不會接受中國的霸凌行徑,更永遠不會向中國共產黨磕頭。

參議員布萊克本,是繼美國眾議院議院佩洛西、參議院外委會亞太小組主席馬基以及印第安納州州長霍爾科姆之後,一個月內第三次美國國會議員到訪台灣。

總統蔡英文表示,近期以來,美國各界有許多人士都相繼來到台灣訪問。這些溫暖的行動及堅定的支持,都再度強化了台灣自我防衛的決心。她要代表所有台灣人民表達歡迎和感謝。

蔡英文說:近來世界局勢有許多重大的變化。包括俄羅斯入侵烏克蘭,以及中國持續進行長時間的軍演,都顯示出威權主義國家對世界秩序所帶來的干擾以及威脅。也正因為如此,民主國家更應該團結合作,共同捍衛民主自由價值的堅定防線。除了區域安全的議題,共享民主價值的國際夥伴也應該深化經貿合作,共同打造更有韌性、更安全的供應鏈。我知道布萊克本參議員長期重視半導體供應鏈安全的議題,也提倡透過「選擇美國」(SelectUSA)平台鼓勵更多半導體產業赴美投資。

布萊克本致詞時表示,樂見有「選擇美國」這樣的平台,能共同確保製造業者有穩定的供應鏈,以供給美國市場汽車。她也期待,持續幫助及支持台灣,讓台灣能夠保持自己的獨立及自由。

布萊克本周四深夜抵台後,馬上以中文在個人推特向中國喊話表示,她剛抵達台灣,是為了要向北京傳達一個訊息:「我們不會接受霸凌,美國將堅定維護全球的自由,不會容忍傷害我們國家及盟友的行徑」。

周五清晨她再發文,強調自己「永遠不會向中國共產黨磕頭」。

中國駐美大使館發表聲明,批評美國參議員布萊克本訪問台灣,是對中國內政的干涉,又指訪問行動表明美國不希望台海地區穩定。

發言人劉鵬宇表示,中方會採取堅決反制措施,回應美方的挑釁行為。他指美國不遺餘力挑起中美之間的對抗,干預中國內政。

在北京,外交部日前重申,台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題始終是中美關係中最重要最敏感最核心的問題。中方一貫堅決反對美國以任何形式、任何名義與台開展官方交往,敦促美國有關方面恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與台一切形式官方往來。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。