台灣自研新冠疫苗料七月應市 借疫苗統戰國台辦「一臉屁」

2021-05-18
Share
台灣自研新冠疫苗料七月應市 借疫苗統戰國台辦「一臉屁」 2021年5月18日,總統蔡英文視察中央流行疫情指揮中心後宣布,國產新型肺炎疫苗可望七月上市。
總統府提供

台灣新型肺炎疫情繼續爆發,近4天來本土病例累積到959宗。總統蔡英文和行政院長蘇貞昌周二(18日)巡視中央流行疫情指揮中心為醫護人員打氣,並宣布台灣自行研發的疫苗計劃七月份上市。陸委會則以「假好心」回應國台辦的「疫苗統戰」。(鍾廣政 台北報道)

台灣疫情持續爆發,總統蔡英文周二巡視中央流行疫情指揮中心後,立即和兩間生產疫苗的本地藥廠連線,聽取研發進度,及後向傳媒表示,台灣自研的疫苗將如期上市。

蔡英文說:我們透過各種管道向國外購買的疫苗會陸續到位,請大家不用擔心,除了外購之外,我們國產疫苗的研發也在預期的進度上。剛剛聽取高端跟聯亞的簡報,他們都已經進入臨床實驗第二期收尾階段,政府一定會全力支持和協助,也會把關疫苗的安全跟品質,希望能夠在7月底以前,供應第一波國產疫苗,提供國人足夠的保護力。

2021年5月18日,總統蔡英文與本地研發新型肺炎疫苗專家視訊會議,了解研發進度。(總統府提供)
2021年5月18日,總統蔡英文與本地研發新型肺炎疫苗專家視訊會議,了解研發進度。(總統府提供)

對於大陸國台辦發言人朱鳳蓮,日前向台灣人民發出「疫苗統戰」的言論,台灣陸委會副主委邱垂正回應時,批評中方假好心。

邱垂正說:對岸不必假好心,只要中國大陸不阻撓,我們就可以更快速的從國際上取得更多可靠的疫苗。對於迎合陸方宣傳的少數意見,無法代表台灣人民,陸方也不應錯誤理解。如果中共真以蒼生為念,更應停止軍機擾台,讓台灣專心抗疫,才是兩岸人民之福。

邱垂正指出,疫苗取得與使用屬於醫衛專業事務,指揮中心已持續對外說明相關進展,陸委會也呼籲社會各界,仍要以指揮中心的相關說明為據。只要台灣沉穩應對、團結抗疫,一定能夠安然度過這一波疫情威脅。

就美國總統拜登周一(17日)表示,預定6月底前將釋出2000萬劑疫苗到海外,包括輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)與強生(Johnson & Johnson)生產的疫苗。這是美國首度將獲得官方認證使用的疫苗供應海外。

台灣駐美代表蕭美琴回應表示,已經向美方表達爭取這輪釋出的疫苗。蕭美琴早前表示台灣之前向美方購買的兩批疫苗,其中阿斯特捷利康已經有少量送抵台灣,莫德納藥廠生產的疫苗預計6月可以開始送交。現在的目標是努力爭取能如期到貨。

在疫情方面,中央流行疫情指揮官陳時中宣布,周二新增245宗新型肺炎個案,240宗為本土案例,其中以新北市和台北市合計208宗最多。

由於感染者中,學生多達37人,陳時中宣布,全台灣所有學校自19號起停課,至本月28日為止。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮日前表示,近期台灣的新型肺炎疫情日趨嚴峻,民眾面臨的防疫壓力不斷加大。她指稱台灣同胞急切期盼使用大陸疫苗,當務之急是去除島內人為的政治障礙,使廣大台胞有疫苗可用,讓廣大台胞的生命健康、利益福祉得到必要保障。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站