【中方打压】台湾洽购BNT疫苗因新闻稿使用「我国」胎死腹中

2021-05-27
Share
【中方打压】台湾洽购BNT疫苗因新闻稿使用「我国」胎死腹中 鸿海集团创办人郭台铭有意捐赠上海复星代理的BNT疫苗,解决台湾疫苗不足问题。
锺广政 摄于2019年4月15日

在台湾,卫福部长陈时中首次透露,今年初德国BNT新冠疫苗在供应台湾的问题上突然生变,是因为台湾在中文版新闻稿之中使用「我国」的称谓,陈时中认为是有外部因素介入。他又回应鸿海集团拟透过上海复星药厂,引入BNT疫苗的建议,指洽购疫苗时间漫长,现在提出洽购的疫苗抵达时已无需要,因届时台湾已经有充足的疫苗供应。另外,鸿海集团创办人郭台铭透过发言人辩护,表示向上海复星洽购BNT疫苗,并没有受到北京的政治压力。(锺广政 台北报道)

台湾中央流行疫情指挥官陈时中周四(27见记者时透露,台湾去年八月就和BNT(复必泰)德国公司接洽疫苗,今年一月初谈好合约,但到讨论发布新闻稿之后突然生变,认为有外部因素介入。

tw-vaccine2.jpg
2021年5月27日,卫福部长陈时中:采购疫苗洽谈时间漫长,现在洽购到交货时台湾已没有需要。(中央流行疫情指挥中心提供)

陈时中说:1月8号在四个多钟头之后,BNT突然来函说,强烈建议本署调整中文版新闻稿之「我国」二字,我们也立刻应他们的要求,在不到一天的时间就调整新闻稿的内容的「我国」为「台湾」。但是从那个时间起,BNT就开始要持续就新闻稿讨论,1月15号就回覆我们,因重新评估全球疫苗供应量与调整时程,签约时间将延后15周,不是因为合约内的问题,是因为合约外的问题。

陈时中指,购买疫苗并非想像那么简单,需要长时间谈判,和德国BNT谈判就是一个例子,认为现在再洽购疫苗,到交货时台湾已经没有需求。

陈时中说:现在大家很热心帮忙的地方很多,要进行相关的时程事实上是需要一个时间的,要的人就赶快来。我只是说,以现在来的时间,大家谈好,其实那个时候台湾的疫苗供应就相当充份,接下来我们还有其他的疫苗会进来。所以要帮忙的时候第一个要思考可行性,然后是有效。BNT疫苗来当然要重新分配相关的冷链,所以要进口疫苗要先把冷链的规划也要先提出来。

另外,政府官员和民进党立委,都公开质疑复必泰是大陆制造的次货,甚至认为是变相购买中国疫苗的卖国行为。行政院中部办公室执行长蔡培慧表示,南投县政府周三(26日)提出购买的BNT,其实是由中国代工的复必泰疫苗。

民进党立委许智杰表示,台湾数度可以跟美国原厂购买疫苗,却被中国阻止,而中国外交部发言人赵立坚所说的透过代理商买到的疫苗,是不是原厂生产,中国也不愿意清楚说明,所以品质不能保证。

对于批评指上海复必泰是次货,非德国制造,疾管署副署长庄人祥首度回应表示,美国辉瑞和德国BNT合作的疫苗,中文名称就叫「复必泰」。

庄仁祥说:上海复星拥有香港、台湾这边的代理权,我们如果要买BNT疫苗,可能的管道就是跟BNT直接签约从德国进口,或是透过上海复星的代理,也是从国德进口,所以这个疫苗应该是在德国产制的。无论任何的疫苗,它只要进到国内,不管是国产抑或进口的疫苗,我们的食药署都会对品质会有把关,会针对申请的文件、疫苗的品质进行各项的检验,审核通过的疫苗是可以放心的。

鸿海集团提出向上海复星洽购BNT疫苗受到批评。集团创办人郭台铭透过发言人永龄基金会执行长刘宥彤澄清,在洽购上海复星的BNT疫苗问题上,中国及国台办均没有介入,认为「政治要为经济服务」,希望台湾减少政治力,让大家尽快有疫苗。

刘宥彤表示,郭台铭一本初衷,尤其现在疫苗购买很困难,本来希望鸿海与永龄基金会可以合资向国外购买,企业可以抛砖引玉,可以为国家尽一份心力,为国家争取重要的物资,为台湾民众与国家都是一件好的事情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站