美日声援台湾提供疫苗 苏贞昌:看得清谁是朋友

2021-06-03
Share
美日声援台湾提供疫苗 苏贞昌:看得清谁是朋友 2021年6月3日,行政院长苏贞昌:对于这个时候,有任何国家愿意提供疫苗给台湾都非常的感谢。
行政院提供

台湾爆发新冠肺炎本土疫情后疫苗短缺问题凸显,继日本首相宣布提供台湾疫苗后,美国政府以及国防部前印太助理部长薛瑞福(Randall Schriver),都公开表达协助台湾取得疫苗言论。台湾行政院长苏贞昌表示感谢,并指现在就看得清谁是朋友,谁不是朋友。(锺广政 台北报道)

对于日本首相菅义伟宣布,将对外提供3000万剂新冠肺炎疫苗,分给急需疫苗的其他国家和地区,包括台湾,台湾行政院长苏贞昌周四(6月3日)表示表示,因为新冠肺炎变种病毒肆虐,全球疫情紧急,世界各国都抢疫苗,台湾也一样。

苏贞昌说:我们对于这个时候,有任何国家愿意提供疫苗给台湾非常的感谢。我们也知道,有的国家硬要阻挠,我们就看得清,谁是朋友,谁不是朋友。我们看到这段期间,日本政府相关首长的发言和态度,我们非常的感谢,觉得很温暖,同时我们也期待,台湾需要的疫苗能够早日入境。我们特别对任何提供疫苗给我们的国家,表示深深的感谢跟温暖。

民进党立法院团书记长罗致政表示,对于任何国家,愿意在台湾需要疫苗的时候提供协助都很欢迎。

罗致政说:事实上不只日本的媒体,在昨天美国的国务卿布林肯在哥斯达黎加访问,在会后跟他们总统联席的记者会当中,布林肯国务卿也提到,未来一两个礼拜,美国将会针对之前拜登所说的,八千万剂可能提供给国际社会疫苗,会提出一个程序、标准以及实际上的具体做法。美国重要期刊《国家利益杂志》,也有美国前官员提到,应该把台湾作为疫苗供应的优先对象。

罗致政指出,国际社会尤其台湾主要盟友,对于提供台湾必要的疫苗,展现的都是非常正面的态度,希望疫苗能顺利进入台湾。

罗致政说:不过很多东西还没到手前,我们还是要保持低调,因为在这个过程当中,姑且不论政治的干扰因素,全世界都在抢疫苗。所以在很多事情只能私下运作,不方便浮上枱面,以免在国际市场各国抢夺疫苗的时候,制造没必要的困扰。所以我们希望国人理解,我们并不是没有做,我们是非常积极的争取各国疫苗,前线外交官和卫福官员,每天都非常忙碌跟国际市场、制造商和各国政府努力争取中。

民进党立法院党团干事长刘世芳表示,非常感谢日本国会议员,还有美国长期以来的朋友,例如:美国国防部前印太助理部长薛瑞福(Randall Schriver),公开在国际媒体上呼吁,美国和日本政府可以协助台湾取得疫苗。

刘世芳说:我们也都乐观以待,同时对于我们的政府,在COVAX平台上继续争取国际认可疫苗,其实我们都是无时无刻。包括前线外交官和在欧洲的台湾代表也在努力当中。同时包括这几天以来,鸿海董事长郭台铭也努力争取当中,我们都表达感谢。只要能够合法管道进来的疫苗我们都非常欢迎。

美国前国防部印太助理部长薛瑞福周四发表声明,敦促拜登政府释出疫苗时应优先考虑台湾。薛瑞福指,台湾面临特殊的政治障碍,加上人口稠密极易受疫情影响,而且在疫情大流行初期,台湾援助美国,现在台湾面临关键时刻,需要美国的帮忙。

台湾驻美代表萧美琴稍后在推特转发这份声明,并感谢薛瑞福认识到台湾的独特挑战,以及支持台湾急切获得疫苗的需求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站