【疫苗外交】台批中共以疫謀亂 京疑美國「以台制華」

2021-06-18
Share
【疫苗外交】台批中共以疫謀亂 京疑美國「以台制華」 2021年6月18日,外交部發言人歐江安:中國企圖利用疫苗作為逼迫有急迫需求的國家行為可恥。
鍾廣政 攝

美國駐聯合國常代湯瑪斯-格林斐德(Linda Thomas-Greenfield),日前批評中國以疫苗威脅台灣邦交國,台灣外交部發言人更批評北京行為可恥,陸委會更呼籲北京在疫苗問題上,勿再趁疫打劫、以疫謀亂。國台辦發言人馬曉光周五(18日)回應,敦促美方放棄「以台制華」,不要向台獨發出錯誤訊號。(鍾廣政 台北報道)

台灣的外交部發言人歐江安表示,美國駐聯合國常任代表湯瑪斯-格林斐德大使,在美東時間6月16日,出席美國聯邦眾議院外交委員會聽證會應詢時批評,中國在聯合國進行挑釁威脅。

歐江安說:如果他國不順從,就以疫苗等不當手段逼迫,因此包括我國友邦海地、巴拉圭、宏都拉斯(港譯:洪都拉斯)在內都承受很大壓力。對於美國駐聯合國常代指證中國政府利用疫苗在國際間進行的威脅行為,外交部感同身受。

歐江安表示,台灣誠摯感謝美國大使揭發真相,並重申美方支持台灣參與聯合國及專門機構活動。

歐江安說:中國繼巴拉圭疫苗危機之後,持續企圖利用疫苗作為逼迫有急迫需求的國家,進行政治及外交條件利益的交換;對於中方罔顧各國人民健康與人道需求的可恥行為,外交部重申,疫苗攸關人民生命安全,不應淪為政治操作的工具,我方嚴正反對任何國家藉疫苗議題,破壞台灣與友邦間的邦誼。

陸委會發表聲明指,近期以來,中共一再惡言相向,批評友台國家捐贈疫苗、攻擊台灣全民防疫努力;也一再編造關懷台灣人民健康假話,誇耀強銷陸製疫苗,進行無止盡的疲勞轟炸大外宣。

陸委會認為,疫情尚未止息,人民健康福祉為先。對岸就算不能存好心,說好話,做好事,也不要干擾台灣防疫。台灣人民已厭倦了這些索然無味的宣傳,統戰疫苗,可以休矣!

陸委會呼籲陸方勿再趁疫打劫、以疫謀亂,否則只會加深兩岸隔閡,絲毫無助於疫情之後的兩岸關係發展。

國台辦發言人馬曉光,周五(18日)回應表示,世界上只有一個中國,台灣是中國一部分。一段時間來,美國政府一些人,在涉台問題上屢屢發表違反一個中國原則,以及中美三個聯合公報規定的錯誤言論,既違背美政府對中國作出的嚴肅承諾,也違背事實,違反國際關係基本準則。

馬曉光表示,陸方敦促美國政府放棄以台制華的圖謀,以實際行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不要向台獨勢力發出錯誤信號,不要給台海和平穩定增加消極影響。

台灣上月爆發新冠肺炎本土疫情後,疫苗嚴重不足,美國政府宣布捐贈75萬劑給台灣。

美國參議院外委會亞太小組周四(17日)舉行聽證會,邀請美國國務院亞太副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)等官員出席,談論如何增進美台關係,不少議員關切美方宣布捐贈台灣的75萬劑疫苗,何時會送達。

費德瑋表示,針對疫苗何時會真的搬上飛機運送出去,他無法提供確切時程,但美台雙方正密切合作,確保符合台灣規範。他預期在很短時間內疫苗就會運送出去。

費德瑋表示,美國首批疫苗撥給台灣75萬劑,這只是他們希望進行好幾批捐贈的首批。他雖然無法就第2批、第3批甚至是未來捐贈的實際分配額發言,但美方會持續考量台灣需求,不只是安全需求,也會考量疫情若沒被控制住,可能影響半導體等關鍵產業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站