白宫重申对中国加大力度损害台湾民主表示关切

2021.06.30
白宫重申对中国加大力度损害台湾民主表示关切 2021年6月30日,白宫发言人莎琪(Jen Psaki):美国留意到台湾取得疫苗的途径被截断。
交通部提供

美国白宫发言人表示,美国对中国加大恫吓力度损害台湾民主表示关切 ;同时也留意到台湾取得疫苗的途径被「截断」。在台湾,民进党人指白宫发言印证了大陆阻挠台湾取得国际疫苗。另一方面,《人民日报》海外版在中共建党百年纪念日前发表针对台湾的「统战文」。(锺广政 台北报道)

民进党发言人周江杰表示,日本、美国在很短的时间内,高效率地用大量的疫苗支援台湾,而同时间却看到中国外交部和国台办,对此发表批评的言论,显然台湾的疫苗供应是受到不当干扰。

周江杰说:过去一段时间以来,民进党政府不断向民众说明,台湾取得国际疫苗确实有受到外界不当的干扰。今天美国白宫发言人的说法,也证实的确是有干扰存在。这也证明一件事情,台湾政府并非没有向外采购国际疫苗,台湾政府早就有向国际采购疫苗,但却受到外力干扰,台湾取得疫苗。这个所谓的外力截断台湾取得疫苗的动机,我相信一定不是善意的。

民进党立法院党团发言人郑运鹏表示,美日同时迅速捐赠疫苗,代表自由世界看清中国以疫迫统的伎俩。

郑运鹏说:台湾的疫情爆发从五月中开始,美国在很短时间之内250万剂的莫德纳,日本在COVIX平台上所取得的124万剂AZ现货,用最短的时间来支援台湾。里面就是他们认知到中国的政治目的,以疫迫统,以疫情来迫统,以疫苗来迫统的动作。能够在短时间之内,取得近四百万剂的国际支援疫苗,这绝对是蔡英文总统、我们整体施政团队危机处理能力的展现,要取得国际友邦的协助非常不容易。

郑运鹏也指出,白宫发言人莎琪(Jen Psaki)的谈话,代表美国认证中国干扰台湾取得新冠肺炎疫苗。

郑运鹏说:她在路透社记者访问的时候,以cut off截断的动词来说明,美国白宫有注意到,中国是透过各种方式,来截断台湾取得其他国家疫苗的动作。所以这也可以解释,为甚么美国跟日本在很短的时间之内,很有效率的,以非常大量的疫苗来支援台湾。这个其中也是阻止中国对台湾的以疫谋统,也阻止台湾里面在野党所造成的疫苗危机。

另一民进党立委王定宇认为,台湾对抗中国以疫苗统战方式值得赞赏。

王定宇说:政府一面要求已经购得的疫苗尽速供货,也透过外交累积的实力跟互信,以及跟主要国家盟友的关系,透过外交折衷,美国分享疫苗第一批来到台湾、全球第一批是分享到台湾,日本全球分享疫苗第一批也是来到台湾。两个国家加起来将近500万剂,这不是施舍,这是外交的实力,必须要对政府除了购买以外,能够透过政治的力量、外交的力量取得大额的疫苗,这是值得赞赏的一件事情。

台方采购的第三批、41万剂美国莫德纳疫苗,周三(30日)下午抵达台湾。

周一(29日),美国白宫发言人莎琪回应媒体查询时澄清,美国向台湾提供疫苗,并没有要求取得台湾半导体作为交换条件。莎琪指台湾取得疫苗的途径被截断是一个因素。

莎琪并指出,无论是公开场合还是私底下,美国已清楚表达对中国加大恫吓力道损害台湾民主的忧虑,美方会持续对北京相关作为表达强烈关切,也会继续关切中国威吓其他区域成员的行径。

在中国大陆,官媒《人民日报》周三在海外版发文,指中共始终把解决台湾问题、实现完全统一作为矢志不渝的历史任务。两岸统一、民族复兴的历史大势,任何人任何势力都无法阻挡。文章指,时和势始终在大陆这边。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。