蔡英文感謝斯洛伐克贈疫苗 歐盟外委會:促與台灣商議投資協定

2021-07-16
Share
蔡英文感謝斯洛伐克贈疫苗 歐盟外委會:促與台灣商議投資協定 蔡英文感謝斯洛伐克贈疫苗。
美聯社資料圖片

繼立陶宛上月宣布捐贈2萬劑阿斯利康疫苗後,中歐國家斯洛伐克也宣布提供1萬劑疫苗給台灣。台灣外交部發言人歐江安表達由衷感謝,斯洛伐克駐台經濟文化辦事處發表貼文,感謝台灣過往在疫情期間雪中送炭。總統府表示,總統蔡英文感謝斯洛伐克的真摯友誼,讓台灣人民備感溫暖。另外,歐洲議會外委會周四(15日)以大比數通過一項議案,要求歐盟與台灣討論雙邊投資協定,而對中國則繼續凍結中歐全面投資協定。

台灣外交部發言人歐江安表示,斯洛伐克政府表示捐贈台灣1萬劑疫苗,外交部表達由衷感謝。

2021年7月16日,外交部發言人歐江安:對於斯洛伐克的真誠友誼及善意,表達由衷感謝。(鍾廣政 攝)
2021年7月16日,外交部發言人歐江安:對於斯洛伐克的真誠友誼及善意,表達由衷感謝。(鍾廣政 攝)

歐江安說:斯洛伐克為表達朋友間相互扶持,形塑國際間良善力量的循環,主動透過歐盟公民保護機制(European Civil Protection Mechanism),表示將捐贈我國一萬劑疫苗。外交部對於斯洛伐克的真誠友誼及善意,表達由衷感謝。

歐江安指出,斯洛伐克與台灣各領域的合作密切,政府民間各層面的互動友好,是歐盟第一個對台灣民眾入境,免除隔離檢疫的成員國。去年年初灣政府與民間,也曾捐贈斯洛伐克總計70萬片口罩。

歐江安說:斯洛伐克政府為確保此次透過歐盟機制的捐贈能夠順利完成,目前還在進行最後相關法律程序,包括疫苗種類及運送時程的確認等細節。外交部將與斯洛伐克政府保持密切聯繫,適時向國人進行說明。

民進黨立委王定宇表示,斯洛伐克捐贈疫苗給台灣,是源於去年該國遭受新冠肺炎疫情肆虐,情況嚴重,台灣在當時立即提供協助。

王定宇說:這讓斯洛伐克人非常有感覺,我們台灣是5月15號爆發180例的本土疫情,斯洛伐克其實早在五月底就決定盡力的幫助台灣,他們決定捐助1萬劑的疫苗。

王定宇強調,大家可能覺得1萬劑疫苗並不多,但對一個受到新冠肺炎疫情影響國家來講,是非常難能可貴。

王定宇說:這是因為國與國之間互助的友誼,是台灣的善行及台灣人的善良,贏得斯洛伐克人有感以及回饋,這是在國際間非常可貴的行動。所以我們謝謝斯洛伐克,至於他們捐助的疫苗,應該是透過歐盟來運送,我們謝謝這樣的好朋友。

民進黨發言人謝佩芬表示,台灣中央與地方政府曾在去年捐贈斯洛伐克70萬片口罩,如今斯洛伐克在全球疫情嚴峻之際,宣布捐贈台灣疫苗,這就是「善的循環」,足見朋友間相互幫忙,共同克服難關。

謝佩芬說,台灣與斯洛伐克間的情誼,除了奠基在共同的價值,更有賴第一線外交人員的努力。民進黨期待,在友好國家互相扶持下,全球能早日度過疫情。

在台北的斯洛伐克經濟文化辦事處,周五(16日)在社交網站發文表示,斯洛伐克並沒有忘記自己的朋友,一年前台灣向斯洛伐克雪中送炭,捐贈了口罩。現在斯洛伐克也將貢獻自己一份綿薄之力,捐贈台灣一萬劑疫苗,表達支持。

去年捷克參議院議長維斯特奇爾(Miloš Vystrčil)率團訪台遭北京抨擊,斯洛伐克總統查普托娃(Zuzana Caputova)首先發聲支持維特齊,並強調無法接受中國恫嚇歐盟國家。

今年5月,斯洛伐克國會外交委員會表決通過,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)決議案。這是斯國國會首次針,對台灣參與WHA案進行討論及表決,展現友台立場。

另外,歐洲議會外交委員會周四(15日)以大比數通過一項議案,籲歐盟制定應對中國的新戰略報告草案,同時呼籲歐盟與台灣討論雙邊投資協定。相反,議案要求,在中方取消對歐洲議會議員和歐盟機構的制裁前,繼續凍結中歐全面投資協定。

該議案以58票贊成、8票反對獲通過。議案中對中國人權問題提出批評,籲中歐定期舉行人權對話,解決包括新疆、西藏和香港問題。議案又要求中國允許對新冠疫情源頭進行獨立調查,認為在衛生危機和氣候變化領域上,歐盟應該和中國展開合作。

記者:鍾廣政(台北)    責編:方德豪    網編:劉劍文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站