蔡英文感谢斯洛伐克赠疫苗 欧盟外委会:促与台湾商议投资协定

2021-07-16
Share
蔡英文感谢斯洛伐克赠疫苗 欧盟外委会:促与台湾商议投资协定 蔡英文感谢斯洛伐克赠疫苗。
美联社资料图片

继立陶宛上月宣布捐赠2万剂阿斯利康疫苗后,中欧国家斯洛伐克也宣布提供1万剂疫苗给台湾。台湾外交部发言人欧江安表达由衷感谢,斯洛伐克驻台经济文化办事处发表贴文,感谢台湾过往在疫情期间雪中送炭。总统府表示,总统蔡英文感谢斯洛伐克的真挚友谊,让台湾人民备感温暖。另外,欧洲议会外委会周四(15日)以大比数通过一项议案,要求欧盟与台湾讨论双边投资协定,而对中国则继续冻结中欧全面投资协定。

台湾外交部发言人欧江安表示,斯洛伐克政府表示捐赠台湾1万剂疫苗,外交部表达由衷感谢。

2021年7月16日,外交部发言人欧江安:对于斯洛伐克的真诚友谊及善意,表达由衷感谢。(锺广政 摄)
2021年7月16日,外交部发言人欧江安:对于斯洛伐克的真诚友谊及善意,表达由衷感谢。(锺广政 摄)

欧江安说:斯洛伐克为表达朋友间相互扶持,形塑国际间良善力量的循环,主动透过欧盟公民保护机制(European Civil Protection Mechanism),表示将捐赠我国一万剂疫苗。外交部对于斯洛伐克的真诚友谊及善意,表达由衷感谢。

欧江安指出,斯洛伐克与台湾各领域的合作密切,政府民间各层面的互动友好,是欧盟第一个对台湾民众入境,免除隔离检疫的成员国。去年年初湾政府与民间,也曾捐赠斯洛伐克总计70万片口罩。

欧江安说:斯洛伐克政府为确保此次透过欧盟机制的捐赠能够顺利完成,目前还在进行最后相关法律程序,包括疫苗种类及运送时程的确认等细节。外交部将与斯洛伐克政府保持密切联系,适时向国人进行说明。

民进党立委王定宇表示,斯洛伐克捐赠疫苗给台湾,是源于去年该国遭受新冠肺炎疫情肆虐,情况严重,台湾在当时立即提供协助。

王定宇说:这让斯洛伐克人非常有感觉,我们台湾是5月15号爆发180例的本土疫情,斯洛伐克其实早在五月底就决定尽力的帮助台湾,他们决定捐助1万剂的疫苗。

王定宇强调,大家可能觉得1万剂疫苗并不多,但对一个受到新冠肺炎疫情影响国家来讲,是非常难能可贵。

王定宇说:这是因为国与国之间互助的友谊,是台湾的善行及台湾人的善良,赢得斯洛伐克人有感以及回馈,这是在国际间非常可贵的行动。所以我们谢谢斯洛伐克,至于他们捐助的疫苗,应该是透过欧盟来运送,我们谢谢这样的好朋友。

民进党发言人谢佩芬表示,台湾中央与地方政府曾在去年捐赠斯洛伐克70万片口罩,如今斯洛伐克在全球疫情严峻之际,宣布捐赠台湾疫苗,这就是「善的循环」,足见朋友间相互帮忙,共同克服难关。

谢佩芬说,台湾与斯洛伐克间的情谊,除了奠基在共同的价值,更有赖第一线外交人员的努力。民进党期待,在友好国家互相扶持下,全球能早日度过疫情。

在台北的斯洛伐克经济文化办事处,周五(16日)在社交网站发文表示,斯洛伐克并没有忘记自己的朋友,一年前台湾向斯洛伐克雪中送炭,捐赠了口罩。现在斯洛伐克也将贡献自己一份绵薄之力,捐赠台湾一万剂疫苗,表达支持。

去年捷克参议院议长维斯特奇尔(Miloš Vystrčil)率团访台遭北京抨击,斯洛伐克总统查普托娃(Zuzana Caputova)首先发声支持维特齐,并强调无法接受中国恫吓欧盟国家。

今年5月,斯洛伐克国会外交委员会表决通过,支持台湾参与世界卫生大会(WHA)决议案。这是斯国国会首次针,对台湾参与WHA案进行讨论及表决,展现友台立场。

另外,欧洲议会外交委员会周四(15日)以大比数通过一项议案,吁欧盟制定应对中国的新战略报告草案,同时呼吁欧盟与台湾讨论双边投资协定。相反,议案要求,在中方取消对欧洲议会议员和欧盟机构的制裁前,继续冻结中欧全面投资协定。

该议案以58票赞成、8票反对获通过。议案中对中国人权问题提出批评,吁中欧定期举行人权对话,解决包括新疆、西藏和香港问题。议案又要求中国允许对新冠疫情源头进行独立调查,认为在卫生危机和气候变化领域上,欧盟应该和中国展开合作。

记者:锺广政(台北)    责编:方德豪    网编:刘剑文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站