防疫不分彼此 台灣研開放大陸學生打針

2021-07-21
Share
防疫不分彼此 台灣研開放大陸學生打針 2021年7月21日,內政部次長陳宗彥:陸委會和相關單位會研究在台大陸學生打針問題。
中央流行疫情指揮中心提供

台灣接種新冠肺炎疫苗的政策,並不包括到台灣升學的陸生和外籍學生,有維權組織發起連署,要求將沒有居留證件的外地學生也納入受惠範圍。陸委會回應表示會研究處理方式作出妥善安排。台北市長柯文哲也同意防疫不分政黨國籍,政府應對大陸學生一視同仁。

台灣近日開放18歲以上民眾接種新冠疫苗,因而引發對在台大陸學生沒有資格打針的關注。中央流行疫情指揮中心周三(21日)的記者會上,有關問題便成為傳媒的焦點之一,台灣內政部次長陳宗彥表示,會和陸委會協調處理。

記者問:部長想請教一個問題,目前港澳生因為有健保卡跟居留證,所以理論上他是應該是可以登記打疫苗的。如果像是陸生的話,他們目前仍然未有相關證件,是不是就沒有辦法登記接種疫苗?謝謝!

陳宗彥說:這個部份,陸委會跟相關部會之間,會去做一些研擬。

陸委會回應傳媒提問表示,政府向來致力營造陸生在台學習,與生活的友善環境,在疫情期間,相關主管機關與學校,均持續提供陸生安全的生活、學習環境與足夠的防疫、醫療照顧。

陸委會指,為順利推動台灣新冠肺炎疫苗接種作業,政府建立「疫苗施打意願登記與預約系統」,讓疫苗接種能依序穩定有效推行,提升群體保護力。有關陸生施打疫苗相關問題,陸委會將會同主管機關教育部,研議處理方式,儘快作出妥善安排;並持續配合中央流行疫情指揮中心,視疫情狀況及疫苗供貨情形,滾動調整疫苗接種政策。

台北市長柯文哲認為,在打針問題上,市政府只能依照中央的規定辦理,但他覺得,中央應不分政黨和國籍,要對陸生一視同仁。

柯文哲說:中央撥疫苗給台北市施打的時候,我們台北市對外國人這種外籍人士,只要有居留證,完全比照台北市民的權利,我們台北市民打到幾歲,他們就打到幾歲。而是不管是台北市的戶籍,或者非台北市的戶籍還是外國人,我們都一樣的標準。所以我們不僅對外籍人士用跟我們有戶籍的人士一樣的標準,我們連移工(外籍工人),連身分證跟健保卡的移工,還有街友(流浪者),我們還是一樣給他打的。我以前在台大當醫生,病人送到急診處,我們也沒有問你是民進黨還是國民黨的,我們更沒有問到你是哪一國的,一視同仁就好。

國民黨主席江啟臣就借此揶揄民進黨政府,指問題徵結是台灣疫苗不足。

江啟臣說:我覺得我們的疫苗問題,回過頭來都是疫苗不足的問題,所以我們應該反問,衛福部長陳時中說疫苗夠了,夠在那裡?如果疫苗夠了,我想這些問題都不會發生。不只你剛剛講的外籍生跟外國人的部份,我們自己的國人,也不會發生搶殘劑的問題,或者因為施打類別不同而造成對立。

在台大陸學生因為沒有身分證、居留證或者健保卡,不符合預約打針資格,引起維護學生權益組織和人權團體關注,「境外生權益小組」發起連署:要求無證件大陸和外籍等境外學生,應可登記疫苗施打,全體境外生都應被納入防疫圈,以維護學生權益,並提升社會整體免疫力。

記者:鍾廣政(台北)   責編: 李奇   網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站